国家官员很美,因为他们一生心系国家,鞠躬尽瘁;医生很美,因为他们一生救扶伤;教师很美,因为他们一生燃烧自己,照亮别人。但我说,清洁工也美,因为他们一生早起贪黑,默默无闻地为了城市的清洁而奔波在脏乱的垃圾堆,他们是绿色美好社会的守护者。
月亮刚离去,天空隐约透露出许些光亮,肚子在隐隐作怪。刚从厕所出来的我听到一阵阵断断续续的声音。他小心翼翼地将垃圾装进车里,显得小心和恐惧,大概是害怕吵醒了在熟睡的人们吧。他熟练地铲起垃圾,装进车里,这样一遍又一遍,他所走过的地方也跟着焕然一新。豆般大小的汗珠一颗又一颗的从他额头滚落。他停止了劳作,抬起头用袖口拭着汗。不知不觉间,他发现了我在看他。冲我露出了纯朴的笑意。人是勤劳的,心是美好的,这是美丽的清洁工。
还记得那样一个风雪交加的夜晚。寒风无情的吹着我单薄的身子,像一个狠心的人戏弄玩偶似的。刚和妈妈发生口角的我气冲冲地跑出了家门。还来不及披上一件大衣我像一只流浪猫一样徘徊在大街上。我惊慌失措,一下子乱了分寸。我放声大哭,奔跑在大街上,发泄着自己心中的不满。猛然间,一个弱不禁风的身子与我相撞。我摔倒在地上,声嘶力竭地大叫。模糊的视线中,看到了一个身穿黄色制服的清洁工,他有些不知所措。“地太凉,快起来吧!”他露出了自以为和蔼可亲的笑容。“不要!”我极力摆脱他的搀扶。“那先披上我的棉袄吧。小心感冒了!”他依旧那般慈祥的笑着,余音未落,他便将他身上的棉袄披在了我的身上,心顿时暖暖的。“谢谢,可……你冷吗?”“没事,我身体壮着呢!”他拍拍胸膛。可他分明开始发抖,颤巍巍的继续清理垃圾,凛冽的寒风无情地侵蚀着他的身体。一阵臭气熏天的气味飘到了我的面前。“好臭!”我喃喃自语。只见他依旧带着微笑清理着垃圾。“你不觉得臭吗?”我疑惑不解。“没事,能使整个街道变干净,我感到很荣幸。这是理所当然的事情,也是我的责任。”我为之一怔,面对我面前这位平凡普通但却拥有美好心灵的清洁工,我从心里佩服。人是勤劳的,心是美丽的,这是美丽的清洁工。