关于农家风光的景色的作文
五一放假了,我和父母来到了农家小院。门前农村妇女正在捣衣,河里的鸭子悠闲地游来游去,它们俨然和妇女们是好朋友,门前一片幽静的竹林掩映着僻静的小路,小路弯弯曲曲地到我们来到农家小院。顺路而行,展现在我们面前的是几阶光滑的石阶,石阶上立着一扇月亮门。
穿过月亮门,你会看到一片别具一格的农家风光。一只母鸡带着小鸡四处觅食,在院子里玩耍,而雄鸡总是昂首挺胸的,大踏步在院子里走来走去,显然是一家之主。在这里,家家户户都有一条忠实的狗,它总是爬在房前,警惕地打量着每一个来往的人,牛圈里的牛呆呆地望着客人们,那眼神是多么的温柔,总是一副忠厚老实的样子,就连猪圈里的猪呼噜呼噜欢快地挤来挤去。
每到夏天,充足的阳光,充沛的雨水,还有农民伯伯的精心呵护,让农家的田野呈现出一片生机勃勃的景象,地里的小苗苗们茁壮得成长着。再过不久,果实成熟了,西红柿像一个个小红灯笼,压弯了枝头,黄瓜像一个擀面杖在枝头摇来摇去,扁豆像一个个风铃在夏日的清风里叮咚作响。
农家的生活与我们也是迥然不同的。他们每天一听到鸡叫就下地干活,孩子们高高兴兴地上学,中午他们仍然顶着烈日在地里干活。到了下午,孩子们放学回家了,就像约好了似的,撒开欢儿在广阔的田野里奔跑玩耍,捉蝴蝶,捉蟋蟀,整天无忧无虑。夜晚孩子们在灯下写作业,辛勤一天的人们坐在院子里纳凉,聊家常。母鸡把孩子们赶回窝,就连高傲的公鸡也睡下了。可是原野里却更加热闹起来,蟋蟀、青蛙……大家一展歌喉,仿佛在开音乐会。农家的生活虽然简朴,但却很快乐。
每年的冬天,农田是寂静的,但是不寂寞,因为有大白菜、菠菜、小麦正在悄悄得成长,在陪伴着农闲的人们。所有的人在盼望着春天的到来。播种收获、在播种、再收获……农家的人们一年年的耕耘,收获快乐和希望,这样的生活是多彩的,有意义的。