梦想离我们遥远吗?我一直在寻找,一直在期盼。但是,总也赶不上梦想,好像梦想永远只有一步之遥。不远,也不近。但你永远达不到梦想的彼岸。真的,我想弄明白,梦想,你究竟有多远。
是不是我努力的不够,还是我不够虔诚。难道只有破釜沉舟、置之地而后生的精神,才能令梦想之花凌空绽放?难道在平凡的芸芸众生中,梦想只是一朵永远采摘不到的天山雪莲?高远,冰清玉洁。可是又难觅其迹。
也许梦想只是停留在幻想中的一个精神的寄托,激励着你前进,直到生命的终结。但是你永远无法驶抵彼岸。
每个年龄,有每个年龄的梦想。当你超越上一个年龄时,上一个梦想随之烟消云散。你会为以前幼稚的梦想而感到可笑。而对你现在的成熟表示默肯。于是,你又有了新的梦想,新的方向指引。于是,不断前进,向着你现在的梦想。但是,当你又超过现在的年龄时,你将会发现,现在的梦想,依然是那么的不成熟。就这样,梦想不断被超越,不断被否定,一个又一个新的梦想。在你的脑海中,随着年龄的增长,不断闪现。像一盏明灯,指引你行动的方向。总有一天,你会发现,原来,所有的梦想,都是一场空。
人生,本来就是一场戏。人生在世,吃喝二字。这句话很低俗。但这句话是大实话。人生,何尝不是如此。不论你的精神世界如何的波涛汹涌,变化莫测。不论你的理想如何的蓬勃高远,意气风发。最后,你都会回归。都会以“吃喝二字”为本。“吃喝”二字,不是单纯的吃和喝,它反映着一个人的基本生活的需求,是一个人活在世上所必须的物质基础。任何的精神世界,最终都会消散,剩下的就是平淡的生活,平淡的人生。无论你是达官贵人,还是穷苦百姓。每天只是吃饱穿暖而已,精神世界的虚幻,都可以忽略。甚至可以说,在某种程度上,穷人比富人还要幸福。富人苦心经营,费尽心机,每天所需要的,也不过是有饭吃,有衣穿。穷人平平淡淡,安安稳稳,却能自得其乐。老天都是公平的,你得到财富,却无法得到快乐。你拥有快乐,却又囊中羞涩。这样看来,梦想,又算得了什么。
可是,梦想真的就无谓轻重了吗?我们曾经所坚持的,所执着的,真的就如空气一样看不见摸不着吗?真的就只是成长路上那昙花一现般的幼稚与可笑吗?远非如此!
曾经长时间的犹疑,彷徨……虽然如此,我还是坚持着,不断地,头脑中冒出一个又一个的近在咫尺却又仿若远在天边的海市蜃楼般的梦想。我总觉得,梦想归梦想,实现与否,在于其次。但是,人,除了吃喝,毕竟还是要有点追求的。
一个富翁说,他的梦想是每天吃好喝好,能在海滩边晒晒太阳,钓钓鱼,仅此而已。好一个原生态的梦想。就是这一个简单的梦想令我醍醐灌顶,恍然大悟。梦想,原来就是回归本原,是从原点到原点的游戏。梦想并不遥远,梦想就在我们脚下。从现在开始,做一个脚踏实地的人,与曾经高不可攀的孤傲说再见。梦想不是靠想出来的,梦想更不是痴人说梦。梦想,是一条路,需要我们坚定的走下去,直到永远。