“卖豆浆了,卖豆浆了………”顺着声音走去,你会发现一个卖豆浆的人。
小眼睛,大鼻子,大嘴巴。头发常扎成一个松松塌塌的马尾。她常穿一件洗的发白的大红色上衣和一条早已过时的黑色宽腿裤。这个其貌不扬的女人就是我家隔壁卖豆浆的阿姨。她说话的嗓门很大,大的吓人,仿佛整条街的人都能听见。这个女人长得很粗鲁,我们这群孩子都很怕她,当要经过她家店门的时,都是跑过去的。
最让人痛恨的,还是那清晨卖豆浆的叫卖声音,每天清早六点半,这可恶的叫卖声便会开始,无论平时,还是周末,无论晴天,还是下雨天,雷打不动。每天都是她让我那美好的晨读时间变得一团糟。本应是我背书的时间,可一听到这叫卖声,不但书背不会,还让我这一天的心情变得十分糟糕。我对这个阿姨十分痛恨,听到这个声音就心烦意乱,不知在心里狠狠地骂过她多少敢怒不敢言。
直到这一天,我对这个卖豆浆阿姨的看法完全变了。
那是一个晴朗的星期六的早晨,我出门买早餐,路过那个阿姨的店,还是像以往那样低头快走。可不巧,也不知谁在那放一块石头,我一下子摔倒了,还把那个摆放着许多杯豆浆的小桌子给碰倒了。我心想这下可怎么办呀。她会怎么说我呢?我慌忙起身,正准备道歉,可谁知道,那个阿姨立刻向我跑来,拉住我说“小姑娘,烫到没有,阿姨应该把豆浆放远一点,实在对不起。”我一下子愣住了,望着阿姨那焦急的样子,想起我以前对阿姨的看法,我的脸不由得红一阵白一阵,不知怎么办才好。阿姨看到我这个样,问“小姑娘,怎么啦?哪里不舒服?”我忙说:“阿姨,对不起,我把您的豆浆撞倒了,我会赔钱给您的。”说着,我就去掏钱,阿姨连忙制止:“阿姨把豆浆放在了路上影响了你们的出行,还差点烫到你,怎么能要你钱呢。”我刚想说话,阿姨却递给我一杯豆浆。我说什么也不肯收,阿姨笑呵呵地说:“这就当阿姨给你赔罪吧。”说完磨豆浆了。
望着阿姨忙碌的身影,我对她产生了深深的敬意,是她,让我知道了人与人之间需要多一些包容,这样,这个社会,就会多一些和谐和美好。