唏哩呼噜抓抓脑袋:“我怎么就没想到车会摔坏呢?真的,要是对面来了一辆大卡车,我又不会让自行车拐弯儿……”
他觉得,他已经跟那辆大卡车撞上了,“啪!”他飞到了卡车顶上,他的自行车“哗啦啦”变成好多碎片,前边那个轮子掉了,滚出去好远。
他一边迈步往前走,一边嘴里念叨着:“……赔……”忽然,他又高兴地一拍脑袋:“对呀!我就当是这回把他的自行车撞坏了,买一辆赔他。可是他的自行车撞坏了吗?没有!我根本就没撞坏他的自行车,对不对?哈,那这辆顶呱呱的新自行车就归我啦!”
唏哩呼噜蹦蹦跳跳地跑起来,快活地唱:
顶呱呱,归我啦!
顶呱呱,归我啦!
一辆崭新的自行车
归我啦,归我啦!
他又停下来,怔怔地说:“可是,赔他的那辆新自行车还没买……”
接着,他对自己说:“买一辆自行车很难吗?我看不算难!我已经会挣钱了,我给鸭太太当保镖,挣来一担子香蕉,我替山羊伯伯卖萝卜,挣来两个大‘心里美’,我还替狐狸掌柜运垃圾,挣来一个大鸡蛋—要是狐狸掌柜说话算话,那就不是鸡蛋,是一块特别贵、特别贵的大蛋糕!狐狸掌柜说,五块那种大蛋糕就能换一辆新自行车。运五次垃圾很难吗?我看不难!”
唏哩呼噜决定不向爸爸妈妈伸手,要凭自己的劳动挣来自行车。
不过,他到底应该去找鸭太太,问她要不要“保镖”,还是到集市上找山羊伯伯,替他卖萝卜?再不,在镇上到处跑,看谁家的垃圾堆得比墙还高?他一时拿不定主意。
对,去找皮皮,皮皮的好主意可多啦!
小猪跑到小猴子皮皮家。
皮皮正起劲儿地擦他的自行车,把车擦得锃亮。他抬头看看小猪,愁眉苦脸地说:“真的,不是我不借。要是摔坏了,我爸爸非揍我不可!”
小猪说:“不,我要自己买一辆,让你帮我出出主意……”
小猴子高兴起来。他鬼头鬼脑地朝他家的窗户瞧瞧,把小猪拉到大门外,压低声音说:“给你出个好主意吧!你爸不给买,你就闹,就这样子——”
皮皮一骨碌躺在地上,一边打滚儿一边朝空中蹬着两条腿,哭叫着:“我要自行车!我要自行车!……”
他大概觉得自己的声音太大了了,站起来,紧张地側着耳朵听了听,又神秘地说:“要是还不给买,你就不吃饭!”
唏哩呼噜说:“不吃饭?那多饿呀!”
皮友说:“傻瓜,你又不是不知道你们家厨房在哪儿!两顿不吃,你爸就给你买啦!”
唏哩呼噜说:“我不要靠爸爸妈妈,我现在自己会挣钱了。乡下的心里美萝卜很便宜,跑得越远越便宜。我跑得远远的,用担子担回来……”
皮皮说:“卖萝卜才能挣几个钱?不如卖水果:香蕉、苹果、大鸭梨,多棒!卖水果,可赚钱啦!”
小猪高兴地说:“好,就卖水果!
皮皮接着说:“水果批发站在东城外,很远。你明天早点儿去。买了水果,赶快到集市去。早上,集市的顾客多!”
小猪说:“好!好!”
小猪很想早一点儿赶到集市上,就问小猴子能不能帮他的忙,把水果用自行车驮到集市上去。小猴子皮皮说:“我都跟丁丁说好了,明天一大早跟他一起骑着自行车去钓鱼呢!你别睡懒觉,早点儿起来不就得了嘛!”