它是以议论作为主要表达方式,对客观事物进行分析评论用以表明自己的观点和态度的一种文体。作者主要是通过摆事实、讲道理或逻辑论证等手段,运用概念、判断、推理等逻辑方式,直接阐明自己的观点,表示自己的态度、意见和感情,达到以理服人的目的。
议论文由论点、论据、论证三要素组成。它的结构一般分为三部分:提出问题、分析问题、解决问题。或为“引论——本论——结论”
从形式上看,议论文主要包括立论、驳论、评论和感想四类。
立论是指从正面阐明作者观点的文章。立论和驳论在论证中经常有破有立,互相结合。评论包括思想评论和文学评论。思想评论是针对社会生活中反映人们思想意识的事物、现象等而写的议论文,它具有强烈的针对性、较高的理论性、严密的逻辑性和较强的灵活性,有着以小见大、从实到虚的特点。文学评论是对文学作品、影视作品、美术作品等从内容、形式风格等等方面进行评论的文章。感想类文章主要指读后感、观后感和杂感等,是人们阅读作品、观赏影视戏曲或某一生活经历发表的议论。