1、一旦确定写什么文体就要严格按文体的特点和要求去写,绝不能写成“四不像”;文章内部该用什么语言表达方式也要根据要求和文体特征去定。
2、选择什么文体应根据下面几方面的情况去决定:
①根据自己材料的掌握情况,如果掌握了较丰富的记叙文方面的材料就写记叙文,掌握了较丰富的理论或事实论据等则写议论文,如果对事物的性质、特点熟悉也可以写成说明文。
②根据自己对文体的把握情况,根据自己平常写作时更擅长于哪种文体。
③结合自己的写作习惯、爱好或思维方式。如逻辑性强,可考虑选择议论文;如情感丰富、形象思维能力强,可采用记叙文体;如对文学体裁熟悉,可写文学性的散文、诗歌、小说、寓言故事等。
④根据自己对某方面知识的了解程度。考卷中有的考生写出通讯、广告、病历等特殊文体,这就需要考生具备这方面的知识,熟悉文体的特点,否则不应选用。
⑤诗歌体裁要慎用。一方面诗歌的写作要求较高,它有其独特规律,考生在短时间内难写出高水平的作品;二是评分标准难以把握,阅卷老师也不大敢打高分。