“文体”是指文章体裁。文章体裁是由运用哪种表达方式为主来决定的。语言的表达方式是由语言的交际目的决定的。人们要述说人物的活动、经历或事情的经过,就有了“叙述”的表达方式。人们要对人物、景物等进行形象化的描述,使读者得到如临其境、如见其面、如闻其声的感受,就有了“描写”的表达方式。举出理由或事实对人或事发表主张或见解,就有了“议论”的表达方式。对客观事物的性质、状态、成因、原理、用途等进行解说,就有了“说明”的表达方式。抒发自己的喜怒哀乐、爱憎等感情,就有了“抒情”的表达方式。以记叙的表达方式为主的文章,我们称为记叙文,它是写人记事的文章。以说明表达方式为主的文章,称为说明文,它是用来解说事物和事理的。以议论的表达方式为主的文章,叫议论文,它是用来讲道理的。应用文要求要用说明的表达方式,符合行文的格式和习惯。
“文体”,还有一种理解,即“文学体裁”。由于各种文学体裁形式的选文进入中学教材,由于话题作文的“文体自选”,近几年高考考场的文学体裁异军突起,倍受青睐。诸如小说、散文、戏剧、诗歌、童话、寓言、杂文、小品等在考生的作文中所占比例已经不小。