当我在快速行进的岁月里短暂停歇,总能想起那清欢一刻。
那天下午,我在房间里写着作业,可在学校里辛苦了一周,这时看到仿佛永无何止的作业时,我心里止不住的烦躁,竟趴在桌子睡着了,也不知过了多久,奶奶叫醒了我,拉着我来到了后院。
后院的边上有一棵很高很大的树,两个树枝中间,挂着一个秋千。奶奶招呼着我坐了上去,又递给我一杯清茶,自己也捧着一个茶杯坐在了一旁的躺椅上。我盯着一片一片的,蜷缩着的茶叶,在热水中不住的翻腾,卷起一小波又一小波的绿浪。不一会儿,就又升腾起袅袅茶香,缓缓的舒展开来。这一股清香,像一阵春风,拂去了我心中的烦躁。我看向奶奶,她坐在躺椅里,微微眯着眼睛,脸上的皱纹也全都舒展了,身体伴着躺椅有节奏的摇晃着。我也学着靠在了秋千上,脚一蹬,秋千就前前后后的荡了起来。我闭上眼睛,感到阳光像猫尾巴一样轻拂过我的脸,又一阵微风拂过,我竟像是飞上了天空。天好像是织女们织出的蓝布,上面挂着一朵巨大的向日葵,我顺着轻轻的风儿,在这一片天中的飞翔,世界里再没有无止无休的练习和无边无际的题海,只有这一整个世界和一个轻松的我。我像一片自由的落叶在风中荡漾……
当我再次睁开双眼时,微风依旧吹着,阳光依旧撒着,我想象中的飞翔的时光竟只过了短短一刻!我从秋千上站了起来,心里的烦闷终于在这一刻整个的消散了,轻松和欢乐洋溢了我的整个身体。
真正的清欢不在于物质的多少,而在于心灵的轻松和解放。当我们在一个充满阳光和微风的午后,邂逅一杯清茶,一个想象,那个没有喧嚣的时刻,才是清欢的时刻。
它总在岁月里不断洗涤我的心灵,它是我不能忘的,清欢一刻。