假期看了《人生最美是清欢》,才知道林清玄修过几年佛学,所以他的文字里处处都渗透着一种禅意。虽然也是鸡汤,但是,确实能让人在最烦闷浮躁的时候静下心来。于我现在的年纪和心境,这是一本娓娓道来的总结。
每个人都要有个小千世界,这是我们的精神世界,这是除了眼前苟且的诗和远方。这个小世界,有人能懂,便是难得知己,无人理解,自己也能乐得自在。我们靠近人群,日日经历柴米油盐酱醋茶,我们也和尘世保持距离,偶尔把玩琴棋书画诗酒花。现世喧嚣又残酷,我们很难做到任何时候都独善其身,但是至少,我们可以为自己的小千世界种一片烂漫山花,那里,只有美好和安宁。
每个人的生命,最终都是孤独的,看杨绛尤为感触。曾经和睦幸福的一家人,先是送走孩子,接着送走丈夫,更多地生命,她都是一个人度过的。拥有家庭不是生命的终点,离开家人也不是幸福的尽头。
我们一生要经历无数的相逢和别离,无论是欣喜与相逢还是悲伤与别离,像写在水上的字,你在念及这种感情的时候,它已悄悄流走。人生只此一次,我依然怀抱最大的期待,希望命运可以带给我真爱,但是我也知道,真爱到来之前,我要像希望对方爱我那样爱自己,真爱降临的时候,我要如爱自己一般爱对方,直到有一天,我们不得不分离,如果那不是彼此生命的终点,也希望,不会是彼此幸福的终点。人的灵性的修行,最终只是一个人的路,我们对生命的体悟,最终只能靠自己完成。
温柔两半,任何时候,都对世界和万物多一份尊重和感恩。如果心能柔软得听到一滴雨落下的声音,那对待别人,更能做到宽容和温柔。随遇而安,不仅是身处何地,更是身陷何境,都能做到既来之,则安之,才是平常心。