老师说摩擦力是阻碍物体运动的力。那假如没有摩擦力,我们能在地面上滑动自如吗?
事实证明,你会摔个四脚朝天。
假如,你生活在一个没有摩擦力的星球……
你早上不可能是从床上爬下来的,因为你晚上睡觉翻来覆去的时候就会在床上滑来滑去,说不定就滑到了地上。这样听起来是不是很好笑?
比这个更好笑的是,一向爱出去玩的你可能连家门都“走”不出去。那怎么办?你大概要“滑”着出去了吧。
再假如,突然一下没了摩擦力,正拿着甜筒的小女孩,他会直接在马路上摔个底朝天,手里的甜筒会飞出去。正在溜冰场滑冰的人,正摆着无比优雅的姿态,可是就在那一下,他们的脚不由自己了,一直在滑,直到撞到墙上。正踢出去的足球,在落地的一刹那,似乎……停不下来了。这时足球一定委屈地哭着:“我做错了什么!”
看到这里,你会笑一下吧。但说句你不爱听的,你就笑不出来了。好吧,请允许我再笑一下。
好了,现在,我边上已经没有摩擦力了,我会一直站着不动,就像小时候的木头人游戏那样。好吧,如果我动了,我就会花容失色。现在,我真的动了,没有任何变化,我再动几下,再跳一支舞,还是没有事……那是因为,这个世界不会消失摩擦力的。
事实证明,摩擦力会带给我安全感,这个世界,因为处处都有摩擦力,我们才不用担心突然之间花容失色了。