有一天早上起来,我突然发现生活中极为普遍的现象:摩擦力消失了!
我懒洋洋地坐起来,可是床却变得异常光滑,我费了九牛二虎之力才从床上坐了起来,伸手拿衣服穿,可衣服总是抓不住,像抓一条滑溜溜的泥鳅。十分钟后,我终于披好了衣服,下了床。可是每当我走一步,就会打滑,比走在冰面上还要滑十倍!
我不小心撞了一下桌子,只是轻轻一撞,桌子就向前滑了过去,桌子碰上椅子,椅子也运动起来。椅子又碰上柜子,柜子又碰上凳子,家具像台球桌上的台球一样,四处乱跑。桌面上的笔、本子、台灯都摔在了地上。好不容易来到饭桌前,桌上的早饭早已准备好,我的手拿不起筷子,嘴也咬不到食物。
上学快迟到了,我十分困难地从椅子上站起来,拿起书包,滑了下去,又拿起来,又滑了下去,再拿起来,还是滑了下去……我被这位“书包大哥”折腾得筋疲力尽。走到街上,开着的汽车刹车不起作用,想发动的却在原地打转,怎么也发动不起来。人们走起来就像在跳迈克尔杰克逊的“太空步”。想着想着,我就晕了。等我再次醒来时,发现可以轻松地爬起来,并且像往常一样走路。衣服等物品也不会滑溜溜了,一切都恢复了正常。这时我才意识到只是场梦,真是虚惊一场啊!
想不到生活中摩擦力起着这么大的作用,要是没有了摩擦力,那该多糟糕啊!