在我们的世界中,处处都有摩擦力存在,而我们的衣、食、住、行,也都离不开摩擦力。可以想象,没有摩擦力存在的世界会是非常不方便的。
假如世界没有摩擦力,我们的生活将会变成什么样子呢?假如世界没有摩擦力,首先我们就难以走路了,甚至站也站不稳,就像在冰上走路一样,由于路非常滑,只走一会儿就会累得大汗淋漓。在没有摩擦力的世界里,路会比冰还滑,在那时人会更加走不动。
假如世界没有摩擦力,任何用摩擦力而固定住的东西都会立刻松开。例如螺丝钉吧,假如没有摩擦力,它就会不能拧紧,钉在家具、电器、建筑物上的螺丝钉就会松开来,导致家里的桌子、椅子根本无法使用,甚至是建筑物倒塌,引发许多车毁人亡的事故。
假如世界没有摩擦力,我们的穿戴方面也会很麻烦。到底会怎样呢?我们将会穿不上鞋子,穿不上裤子,衣服在穿上后又滑下来,纽扣也会扣不住,就是帽子戴上了也会立即滑下来。
假如世界没有摩擦力,我们的筷子、勺子都会马上报废,没有用了,我们不能用任何方式弄起食物。即使能,我们吃下的食物也会立刻排出,没有吸收的时间,食物的残渣也不会在体内停留,人体的废物也会这样没有节制地排出……
假如世界没有摩擦力,我们的生活将会变得极不方便。因此,我们应该更加珍惜我们生活中的每一样东西。