《给六指做整形手术》(以下简称《给》)和《截错了》(以下简称《截》)这两幅漫画各有特点,但究竟哪一幅更让人喜欢,这是一个仁者见仁,钾者见智的问题,并无固定答案。就我个人而言,我更喜欢《给》这幅漫画。
漫画的特点在于用图形和文字传达作者的思想,是第一眼的艺术。从思想方面看《截》和《给》所要表达的是同一个思想,而所采取的表现手法却大相径庭。
《截》的构图细腻,形象生动,借助文字、表情、动作等丰富了画面,而《给》则以简练胜出,这就需要作者有一定的鉴赏力,能够用最简洁的事物表达出复杂的思想,并谊染出感染读者的强大的共鸣力。《给》极巧妙地做到了这一点。它的构图简单但不单调,画面虽不丰富却富有感染力。
“美的最高理想要在实在与形式的尽量完美的结合与平衡里才可找到。”《给》中所要表达的思想全都凝结在那两个与众不同的手指上—被截掉的大拇指和多出来的第六指。这种借滴水而折射出大海,借粒沙反映出沙滩的手法,意味深刻,读者在第一眼看到这种漫画时,不仅仅是在欣赏这幅画,更已经进人思考,漫画的含义是什么,作者所要表达的情感又是什么。这种融合了思维的表现手法,不仅体现出文字的深度,又能够确实表达出漫画与文字最大的不同。虽然《给》整个画面除了题目再无文字,但寓意都包含在那只手中。相较《截》却有太多的辅助事物和说明文字,反而削弱了要表达的思想深度。当然这并不是说图案丰富不好。在漫画的表现手法上,采取丰富的李物形象也是一种不错的方式,但是过于细腻的构图在一定程度卜会影响到读者对漫画的思考,毕竟眼睛是先入为主的。
如果说《截》就像油画一样色彩浓烈,那么《给》就象中国国画一样,具有一种特别的“空白艺术”,引人遐想和深思,因此在两幅漫画间我觉得《给》更胜一筹,这就是我更喜欢《给》的原因。