医生治病的过程作文
战国时期有一位医学家,医术高明,人们都尊称他为神医扁鹊。
有一天,扁鹊前去拜见蔡桓公。他在蔡桓公身旁站了一会儿,然后说道:大王,您的皮肤上有点小毛病。如果不及时治疗,病情恐怕会深入体内。”扁鹊的寓言故事
蔡桓公不以为然地说:我没病,用不着治疗。
扁鹊告辞离开后,蔡桓公说:这些当医生的总喜欢给没有病的人治病,以此显示自己的能耐。
过了十天,扁鹊又去拜见蔡桓公。他察看了蔡桓公的脸色后,说:我看大王的病已经深入到肌肉里了。如果不治疗,病情恐怕还会加深啊。蔡桓公听了很不高兴,对扁鹊的话不加理睬。
又过了十天,扁鹊第三次去见蔡桓公。扁鹊诚恳地对蔡恒公说:大王,您的病已经发展到肠胃里了。如果不赶紧医治,病情会更加恶化。蔡桓公仍旧对他不理不睬。扁鹊只好告辞而去。
又是十天过去了,扁鹊在路上远远地望见蔡桓公,他立刻转身就走了。扁鹊的态度让蔡桓公有点纳闷,他特意派人去扁鹊那里问问原因。
扁鹊回答说:刚开始皮肤有点小毛病,用汤药清洗或热敷几天,就能见效;当病情深入到肌肉时,用针灸的方法可以治好;当病情深入到肠胃时,服一些草药汤剂还可能有治愈的希望。但是病情一旦侵入到骨髓,人间的医术就是再高明,也无能为力了。现在,大王的病已经深入骨髓,所以我不再请求为大王治病了。
又过了五天,蔡桓公浑身疼痛难忍,他赶紧派人去找扁鹊。而扁鹊早已经逃到秦国去了。
不久,蔡桓公就不治身亡了。
【说明】这则寓言告诉人们,一个人有了错误和缺点,应该及时改正,如果视而不见,任其发展,后果就不堪设想了。