扁鹊与蔡桓公的四次见面,最终,蔡恒公的病越来越重了,疼痛难忍,蔡恒公:“我是真的有病了,我错怪了扁鹊,我的病也许像扁鹊所说的,这样我的病越来越重了,恐怕再过几天我就不行了。”他赶快派兵去找扁鹊去了,可是扁鹊早就跑的无影无踪了。
当大臣回来,大臣告诉蔡恒公说扁鹊已经跑到秦国去了,蔡恒公吓得面容土色,头上冒出了汗一下子瘫倒在地。后悔的说:“我不该不听信扁鹊的话,骄横自信、讳疾忌医、这是十分有害的!”他召集所有的大臣告诉他们,让大臣们各自管好自己,管好自己的事情,他要太医配药给他吃,在太医精心的照料下,他的病也许好转……
蔡恒公最后才知道,不听取别人的意见是不堪设想的。对待自己的缺点,错误,也要像对待疾病一样,决不能讳疾忌医,而应当虚心接受批评,防患于未然。若一意孤行,后果则不堪设想,要在适当的时候听取他人的意见,防微杜渐,对症下药,及时医治。