中华上下五千多年,在前人不断思考创新下,涌现出无数的中华文化。
20年代,30年代的学生脑中满是革命。文化不断被摧残。但也少不了捍卫中华文化的人,我们应该对这些人心存感激。
但不知从何开始,人们口中的“天哪”变成了“ohmygod”或“我的上帝”令人头皮发麻,难道我们的传统文化就这样被人们淡忘了吗?
我看了一篇文章:某公司外方经理在招聘中方工作人员时,首先考虑的是中文的掌握情况。他意味深长的说:“人不能忘本,母语是中华民族传统文化的有力见证。一个人不能运用,或不能很好的运用自已国家的语言,甚至对其了解很少,我们怎能用这样的人啊?”不可否认,有很多人恨不得染个黄头发,时不时说几句外语,好像这样他们真成了外国一样。
老师跟我们讲过,法国人很爱自已的母语,虽然大部分法国人都学英语,但他们在法国绝不会用英语跟别人交流,他们认为法语是世界上听的语言。
在中国,许多地方的标示语上都是用英文来提示,有许多人在自己的同胞面前,硬是要把自己的汉语说得不流利,在加几句英文进去,文化不应该被排斥,但是,当一种文化即将取代原有之的文化,我们应只有一种行动—————捍卫自已的文化。
从甲骨文到现代的汉语经过多长的演变?包含了多少人的心?我们有什么资格不尊重它?对!我们没有资格。
我们要行动起来,捍卫我们的中华语言文化。