风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”古往今来,如此萧瑟之风,想必定是秋风了吧。不知道荆轲踏上那条不归路时的心情如何,也不知道太子丹当初派人去行刺秦王是否深思熟虑。《六国论》曰:“至丹以荆轲为计,始速祸焉。”当荆轲刺秦王失败的消息传入太子丹耳中时,不知他内心是否有一丝悔恨,抑或是不悔其策略不周,而悔其用人不慎,怪荆轲不力。正如苏洵所说:“向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。”荆轲自知命不久矣,当此时,不知他内心是否后悔跟随多疑的太子丹。我不是他们,我不知道他们心中的感想。但我知道荆轲,当他临行吟下此诗时,他便抱了必之心。他知太子丹多疑,但不后悔,因为他知道自己此行不为太子丹一人,而为燕国百姓。,或轻如鸿毛,或重于泰山,荆轲之,非后者莫属吧。
“出师未捷身先,长使英雄泪满襟。”多次出师伐魏,却“未捷”,最后卒于五丈原。诸葛孔明不愧为千古名相,“鞠躬尽瘁,而后已”正是他一生的写照。《念奴娇·赤壁怀古》中周郎“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”,足可看出周瑜之奇伟谋略,却仍发出“既生瑜,何生亮”之感慨,是叹孔明之智谋无人可及吧。诸葛孔明助刘备开创大业,扶助刘禅支撑极其艰难的局面。他曾向刘备发誓要助禅稳固基业。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”《出师表》没让阿斗明白孔明的一片老臣心,却让后人铭记诸葛孔明。想那五丈原,那吹灭孔明生命之灯的风,必是秋风吧。他不但吹熄了千古名相的生命之灯,也使三国鼎立之局转为历史。
滔滔江水之上,不断回响起一种低沉的声音。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”项羽是一代枭雄,奈何英雄与美人,难以两全,当其四面楚歌时,内心仍记挂虞姬。虞姬以剑舞回应英雄以谢其怜爱,而后自刎,英雄一见“泪落如雨”。不愧为“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。虞姬之,可以说使项羽心痛至极,心痛之余,他决定带人冲出包围……乌江自刎,非人所愿。杜牧曾写诗说:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”李清照也曾写诗说:“生当作人杰,亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”但谁又知当时项羽内心之痛呢?虞姬已,他以当年自己领八千子弟兵起义,如今只身一人,无颜面对江东父老为由将自己的生命终结。但他却忘了“胜败乃兵家常事”之理,为一败而求,实乃兵家之大忌也。逝者已远去,咏者已远去,如今我们只能在乌江之上,把酒临风,一樽酹江月,一樽祭英雄。忆往者,美酒、宝剑、佳人、英雄。
坐拥江山,美人在怀,无数珍宝,尽揽其庭中。然而安史之乱突起,一夜之间,美景覆灭,贵妃醉酒之燕舞转成历史,随风消去。男人爱女人,本世之常情,而当这个男人以一国之君的身份过于偏爱此女时,就成了一种错误。因为这种爱,太过于沉重,是一个弱小的女人承受不起的。当面对将士们的逼迫时,他不得不舍美人,一曲《霓裳羽衣》,代表着逝去的美好。而今,落叶萧萧而下,秋风咆哮,她只身着素衣,平静地走向亡,想到曾有一个人爱自己,亦足矣。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”奢华成往事,此时只有萧瑟秋风,一棵残树,一段白绫……
古来万事东流水,历史已成为往事。如今的我们,唯有在书中细细品味,静静地独登高楼,望尽天下路,遍览历史沧桑。