去年夏天,我们一家三口人骑车来到自己家乡的小北湖。
来到湖边,我首先看到的是一望无际、碧波荡漾的湖面。微风吹拂湖面,波光粼粼,像是有许多的小鱼儿在水中嬉戏。轻柔的风吹来一阵花香,我往远处看去,一大片和花开得正艳,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我们迫不及待地坐上一条小船,奋力划桨,向荷花丛进发。小船儿在水面划动,荡起一圈圈波纹,我坐在船尾,把脚伸进水中,好清凉!不一会儿,荷花便在我们眼前了。大大小小的荷叶挨埃挤挤,铺满了水面,我捧起湖水洒向荷叶,便看见晶莹透亮的珍珠在碧玉盘中滚动。荷花有的已经展开了,露出鲜嫩的小莲蓬;有的半开半合,样子美极了;有的还是花骨朵,像一个小红灯泡,又像位害羞的小姑娘。啊,这美丽的荷花!
我们继续往前划,有五六分钟的水程吧,就来到了湖心岛。小岛并不大,因为周边都是水的缘故,地面很潮湿。妈妈的高跟鞋走在上面,一不小心就会陷进土里,留下一个深深的小窝,真是有趣!岛上草木很多,周围是密密的芦苇,那一颗颗茂盛挺拔的芦苇就像一群士兵日夜守卫着美丽的小北湖。
我们在小北湖玩了三个多小时,夕阳西下的时候,迎着绚丽的晚霞,我们依依不舍地离开了小北湖。