贵州九省联考作文遵义会址
“没有共产党就没有新中国......”。当这首歌回荡在你耳边,你可能回想起红军长征二万五千里,在这当中,红军爬雪山,过草地,经历千心万苦。在毛泽东的领导下,共产党建立起了新中国,此路程中,红军经过许多大省大县,其中,有位于贵州省遵义市的遵义会议会址。
于是,因为是星期六,我来到文明已久的遵义会议会址,当我进入大门我感到革命前辈留下的气息,遵义会议会址位于贵州省遵义市老城红旗街80号,建于1955年,是当时的遵义城里首屈一指的宏伟建筑,在1964年,毛泽东在此楼房的大门上写了“遵义会议会址”所以在这此后,此楼房就叫遵义会议会址,进入大门以后可见一座大楼分两层,一楼有走廊,楼房的四面有柱廊,此楼房占地面积528平方米。
据说在1935年1月上旬,中国工农红军到达遵义,1月15日到17日,党中央在此召开了中央政法局扩大会议,也就是遵义会议。遵义会议是中国共产党历史上一次重要的会议,它在极端危机的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,在党的历史上是一个生攸关的转折点。
在这里有一个大厅,在大厅中央有一张长方形木桌,四周有一圈靠背椅。有关人士说,当时,遵义会议就在此处召开的。会址中还有周恩来,朱德,刘伯承等的办公室和住室。
今天,来到此处,我知道了许多知识,收获不小,来到这里我很高兴,虽然脚很软但我觉的只有一个字“值”。