记忆里的六月,似乎只是停留了一瞬,便滑向了黎明的边缘,它如同炽热的流星飞过,照亮了整片黑暗的距离。 这是一个属于青春的季节,有着轻盈的风絮,碰触希望的光芒。同样这也是一个属于离别的季节,很多故事都没有来得及呈现,就被凋零的时光逐一隐藏,只剩下一些浮云,一些感动,悄然的留在了记忆的最深处。
都说,六月是一个人生的转折,它终结了一个青涩的时代,开启了一个成长的梦想。而我,恰恰怀念在这个多年后的六月,心绪透明,上演着悲欢的无意,只是安静的回首,那些曾出现在梦里的花开花落,一切都是那么的真实,恍如昨日。
我知道,人生中有很多经历注定会被时光搁浅,留不下故事的结局,就像灰尘一样,纵使不知未来的停留,却始终执着着漂泊的方向。也许,太多的感伤总是让人身不由已,就像未知的命运,我们总是无法去支配它,留下的,也只有默默的接受,在每一轮季节的深处,磕磕绊绊,浮浮沉沉。
青春的途中,似乎总是充满了相聚和分离,当沙漏的时光一去不复返,记忆被一日日的减少,我似乎预见了六月的天空,骄阳下流淌着的泪水,肆意的张扬在离别的枝头,最终还是无法挽留的落下。
一直以来,我始终都相信世间一定有什么是可以天长地久的,或许是感情,亦或许是记忆,遗憾的只是没有被我找到而已。当以前熟悉的容貌在时光的奔袭中逐渐变得模糊,我才明白,有很多东西注定避免不了如烟花般短暂的谢幕。 也许,在这个短暂的过程中,有很多东西都被消磨的面目全非,不论是看得见的还是看不见的,一如风景,一如心事,而唯一没变的或许就是岁月留下的枯荣了。
淳淳时光,透过记忆的面纱,看穿那一帘雨落的幽梦,我仿佛听到了一声声颤抖的叹息,轻轻穿透被冻结的灵魂,这是青春留下的颓废,似初冬的阳光般,流连于晚风中慢慢枯萎,零落成灰。
忽然很想写字,很想读书,抓起久违的铅笔,漫无目的的抒写在重叠的纸张上,只是怎么也找不到当年的感觉,或许,那种味道只能追溯到遥远的梦里,与寂寞有染现实无关。就像在多年前那个春末夏初的午后,我们都没敢用挥手的方式道别,因为,一个转身,一个心动,泪就会忍不住的落下来。
还记得,当年大家约定的永远,在这平平仄仄的许多岁月里,常常会莫名的想起。有谁知道,永远到底有多远?这个答案是否存在。世间之事总如大梦一场,几多心事,此番种种,是缘是份又有几人知。
回忆的故事,眷恋于灵魂深处的感动,一直延续到现在,却怎么也理不清时光的脉络。夜阑更深,枯灯影斜,谁能跨越心的界线,我把时光留在荒芜的客场,亲手埋下了盛装的留恋。
年华几度,二十余载就这样匆匆而过,没有留下什么轰轰烈烈,记忆最多的依旧还是浑浑噩噩。想起那些年,青灯下的残书破卷,那些随风乱飞的纸张,还有那思念成伤的日日夜夜,我不知道留下了多少颠三倒四却又真挚掏心的胡言乱语,也许,再也没有人可以想起。
记忆中的风铃,似乎依旧挂在昨日的地点,伴随着微风摇曳着属于它自己的旋律,一切依旧,不同的只是,那些年留过的听众,却在这不经意的成长里走过了一批又一批,故事换了主角,而时光却一直没变。
窗外的阳光,穿透柳絮的飞扬,跌落在玻璃的一角,折叠出色彩的褶皱。我细数着那每一道或深或浅的印迹,于记忆荒芜的晨垣里,把往事雕成文字,潮湿了心中阳光的味道。
走进六月,纵使别离是曾经的约定,可我还是忍不住的想把这一切化为生命中最美的执着,献给我一去不返的花样年华。
六月,终究还是离别。