当那个人返回到燕国时,四周的人都嘲笑他说:“这个人啊,真是太笨了,没学到新的走法却忘了旧的走法。”那个人听到这样的嘲笑,很惭愧。
回到家,那个人茶不思,饭不想,没日没夜地坐在床上,仿佛在想什么。没有人来关心他,没有人问他:这几天好吗?他成天都听到有人说他:“这个人整天也不出家门,饭也不吃,这是傻了吗?”这个人的眼泪吧嗒吧嗒的掉下来。
有一天,那个人觉得他自己连走路都不会,活着还有什么用?于是他写了遗书,上吊彻底了。
这则寓言告诉我们不要没学到新的,却忘了旧的这个道理。