山雀子噪醒的江南,一抹雨烟。
我独自一人,撑着一把油纸伞,漫步在细雨朦胧的古镇。木屐叩击在青石板上,发出悦耳清脆的响声。远处那断壁残垣内晃动着一抹嫩红,沾着雨滴,好似一个娇羞的小姑娘,探头探脑地打量着外面的这个世界。惹得我一瓣甜蜜,半朵心酸。雨巷蜿蜒而绵长,好似迷宫一般。多希望能逢着一个丁香般结着愁怨的姑娘,撑着一把油纸伞,有着丁香般的颜色,丁香一样的幽香,在雨的哀愁里彳亍着。微风吹动着她翩跹的裙摆,就那样悠悠地回眸,与我相视一笑。一切似乎都挺单纯而美好地。
那缠绵的琴丝游荡在空中,好象一根根细线牵动着我的心尖,引我来到这一茶馆。随意地坐在窗边,看着杯中的茶叶似一朵朵含苞待放的花,在水中浮浮沉沉,悠然地舒展开卷曲的躯体,嫩绿从那玻璃杯中浅浅地弥散开来,迷醉了我的双眼,氤氲叆叇,带着丝丝的幽香,直直地扑入我的鼻尖。我的浸泽在甘甜之中,渐渐安静了下来。琴声不急亦不缓,叮叮咚咚仿佛大珠小珠落玉盘。望着那雨顺着青灰色的瓦檐,断线珍珠似地在石板上开出了一朵又一朵剔透的水花。
江南烟雨迷朦了我凝思的双眼,我沉染在这静美的魅力中。
如若我还是古代的一名女子该有多好!斜卧阑干,轻纨团扇,在那向晚的古道里,看那绯红的花瓣纷纷洒落,寻觅着低沉的笛声。品茗论画,抚琴作诗,执子对弈。人生似乎栖息在玄远而淡泊的境界里,忘了纷华,也忘了俗世。
可是这一切都只是如果,我永远都成不了那样的女子。一声哀叹。
起身,离去。雨冰凉凉地打在我的发丝间,我的嘴边泛着甜津津的味道。转念一想,忽又淡然一笑。如果我们都能保有一颗透明而柔软的心,便能从一盏香茗,一叠付梓,一帘松风,一蹊竹月中寻得那种至真至纯恬然的魅力。
那坠落的嫩红在空中滑出一道完美的弧线,点亮了我黯淡的神情。
我沉浸在古镇的一抹雨烟里……