还记得那一年夏天的阳光很充足,可以静静地去享用它,那味道仿佛是熔化了的巧克力糖,甜甜的,却又充满了能量。行色匆匆的时光老大爷悄悄地走过去,日历撕下一页又一页。当然,有的时候我也讨厌巧克力糖,讨厌它甜得有点太过分了,就象讨厌夏天太热了一个样。于是忙把巧克力塞给路过的时光老大爷,他便把夏的炎热带走了。
这下变是舒服的天气了。阳光不在那么刺眼,一切那么随和。但是很快,深秋到了。
星期六放学回家,看到路旁萧条的景象,便想起枯藤老树昏鸦,不觉心烦意乱。其实我本来就心烦,大概是学习上的不称意还是其他什么的。于是便感慨:生活也无非是这样,时好时坏,这阵子的生活也如深秋,过得毫无意义。
一到家就扔下书包,往床上一栽。妈妈催我到阳台站站,吹吹风,晒晒太阳,再往远处眺望一番。我无精打采地搬个板凳坐在了阳台上。风似乎很冷,阳光显得有些底气不足。我无聊地垂下了脑袋,昏昏欲睡,无意间却瞥见放破烂的箱子里有一个本子。仔细一看,这不是我原来的记事本么,小学时一直用这个记事的。于是轻轻打开了它。
上面全是我那些幼稚的字体。每一篇日记都像一幅幅画在我的脑海里出来。
春暖花开的日子里,我跟着爷爷去爬一座不知名的小山。只有我们两个游客,轻轻拨开树枝树叶,走着本不是路的路。很尖的刺儿扎到了身上,疼得叫了一声,拔掉了,我们的脸上依旧挂着笑。走了会儿,我回头一看,爷爷竟不见了,急得我到处找,过了会儿才发现爷爷竟掉进了一个坑里,他的腿磕破了。我着急地想了许多办法,终于将他拉了上来。我们走到一户农家,淳朴的山民为爷爷包扎伤口,并且还带我参观他的鸡舍和一群大大小小的动物。我高兴地抚摸着小兔,牵着小羊,心里有说不出的幸福。阳光洒在脸上,我感受到了春天阳光的温暖。爷爷慢慢走过来,也笑了,脸上的皱纹调皮地弯曲了下来。
那时我们多么快乐!我自言自语道。秋阳洒到页角,我翻了一页。
有一年冬天下了一场罕见的大雪。记得下雪那天我上课,放学后,我与小伙伴便兴奋地跑出小学校,尽情享受淋雪的乐趣。路上很滑,有好几次我都要摔倒,幸好紧紧抓着好朋友的手。来到原本是空地的地方,这里完全盖上了白色的被子。我们这些小雪人,开始尽情地玩闹。我们滑雪、打滚、用鞋子在免费白纸上练习书法。嘭!一个雪球飞到脸上,我便不客气地写上:xxx是坏孩子。雪越下越大,天空中有许多白色的鸟在飞,我们开始与鸟儿一起舞蹈,踏着节拍,在雪地上留下一串串小小的鞋印。后来,雪停了,一缕阳光铺在雪上,泛着美丽的颜色。
我是多么开心呀!看完后,我禁不住叫了起来。
我忍不住又翻了一页。
中秋佳节,与妹妹一同赏月,听奶奶讲传说。圆盘儿亮亮的,镶嵌在深蓝天空中。这回彻底没了太阳,然而,却有阳光的影子――月光。月亮折射了秋天的阳光,把它反射成了银白色献给黑夜。阳光原来无处不在。
我忽然想到,这写的是深秋之季。
我仿佛明白了什么,心情好起来了。原来一年四季都有乐趣,都有阳光,而不仅仅在夏天!原来,生活已给了我们许许多多阳光!
合上日记本,我站了起来。秋风不再寒冷,阳光斜45度照在脸上。我言秋日胜春朝。我想起了这句诗诗。我开始学着体味阳光中的乐趣。