君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,鞣以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
才疏学浅,买书五车,而不是学富五车,汗颜,叫做读书人,读书大多带有功利色彩,要么英语教学,要么各种辅导资料,用于东抄抄西改改,变成自己所谓原创作品,其实不然,结果之一,给自己带来一些微薄收入补贴家用,都市生活需要的一样少不了,没有脏兮兮的钞票寸步难行。带班主任几年来,多有案头班主任秘籍之类,大多寡淡无味,读之,弃之,来年整理书柜,多有滥竽充数之类,五毛一斤,换来两斤排骨,三斤牛肉。
青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。在各种文段中早有耳闻,大多被引用,后来者居上,学生超越老师。今人要想超越前人,首先要做到:学不可以已。要有空杯心态,要谦虚,勿燥,要坚持不懈读书,读书,知识就像木匠的墨线一样,让人成规矩,成方圆;知识就像砥砺一样让人思想锐利,读书可以明智,思维敏锐,也许就是这个道理,看来我们中国人懂得得要比西方人早上很多。
古之学者为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。故不问而告谓之傲,问一而告二谓之囋。傲,非也;囋,非也;君子如响矣。
读这一段之后让我明白一个道理:读书不可以浮躁,不可以用于炫耀,不可以用于唠叨,不可以用于让别人看。读书是为自己修身养性,为自己远大目标,高尚理想,读书可以让一个不学无术的人有思想,有境界,有目标。读书不是小人之学,是君子之学,为人,做事之学。饱读诗书,需保持一颗平静的心态,不好为人师,不乐善好施,不评头论足。别人需要帮助才出手,别人需要解答采取给出答案,有问有答,做到有礼有节。