当日月形成完美的仰角,当行星运行到特定的轨道,蔷薇、蕾丝与热可可的甜美世界为你打开,欢迎光临蔷薇少女馆……读到这精美华丽的词汇,我仿佛一下子沉浸在了书中,迫不及待地将它读完。
失去了相伴多年宠物的少女,迫切地想要一场告别来抚慰心灵的忧伤;因为误解而交不到朋友的少女在这获得了友情;渴望重视却总被忽视的少女终于得到了众人的认可;戴着三好学生枷锁的少女摆脱了心灵压力做回了真正的自己。
她们在蔷薇少女馆中“天使”们的帮助下解除了烦恼,“天使”们因为偶然的机遇聚集在一起,虽性格各异却志趣相投,以“为纯洁少女排忧解难”为己任。
读过这本书,收获颇丰,与书中少女们相似的烦恼在不经意中解开了,渐渐明白了青春的含义,感受到了青春生命的品质与美丽。王泉根在书中写过,亭亭玉立的少女站在那里,本身就是最美丽的生命,最典雅的哲学。唐代司空图《诗品》所言,“可人如玉,步履寻幽。载行载止,空碧幽幽”。
站在成长路口眺望未来的少女,迷茫而自信,依恋而独立,憧憬又胆怯,不过我想,我们终将穿越这个雨水充沛的青春。