一直很喜欢黄宏老师的小品,这部片子又荣获了“丝绸之路”国际电影节最佳故事片,偶然的机会又看到可以免费观影就去了。本没有抱着太大期望,可看完才发现真的是一部好片子,一部值得我去花钱的好片子。
故事是根据“西北犬王”的真实故事改编,讲述了西北犬王朱广生一家与爱犬蓝波及张彪的故事。故事主线很简单,朱老狗身为守林员,为了保护山上雪狼将猎雪狼的张彪送入监狱,导致张彪父亲受打击过世,母亲瘫痪,后来又把张彪的弟弟也送入了监狱,张彪出狱后怀恨在心,对朱老狗打击报复的故事。
朱广生爱狗,真的爱狗。狗生产怕冷就把自己家里仅有的被子给了它;怕把狗饿着,把给老丈人的奶粉也给了狗,惹妻子发怒;为了养狗就算欠债,就算它的狗场值几百万,也坚决不卖狗;狗生病把女儿的学费拿来买狗药…一系列做法不禁让人觉得,这人是傻吗?他到底图啥?其实我一直也在问自己他图啥?直到后面我才懂为啥?他图个忠诚与干净。全剧最核心的话就是“狗比人干净。”朱广生说这话是看到了人心的复杂与贪婪,如果张彪不图钱也就不会入狱,饭店老板明明知道张彪不对却还是会帮忙,人为了自己伤害别人,而这个“自己”不是“自己”而是贪念。而狗没有那么多贪念,没那么复杂,狗干净,和狗在一起朱广生舒坦。还记得朱广生唱京剧的镜头,朱广生爱京剧,却只敢在狗面前表演;朱广生不容易,却也只敢在狗面前流泪。他老婆走的时候,刘所长让她把老婆找回来,他却说:“人要是认门自己就回来了”。狗就算你把它卖了他也会自己找回来,而人就算是家人也会有那么一天离你而去,在他一无所有的时候只有狗陪着他,在他生攸关的时候狗会义无反顾的救他。扪心自问,在生活中,真正能和你不离不弃、生相依的,除了狗你还能想到谁?在朱广生眼里,狗不仅仅是宠物,更是他情感的寄托。剧里反复强调“朱老狗,你个狗样子”,朱广生就是“狗样子”。让他做守林员,就算得罪张彪全家也要将其绳之以法,这不就是狗的忠诚;秦老板花几百万买狗场,他因为不舍得,因为怕守不住林子就没卖,这不就是狗的干净简单。朱广生就是“狗样子”,可这“狗样子”是傻吗?
其实一开始我真的很讨厌张彪,我觉得是他导致了一切。直到后面我才觉得他就是一匹狼,充满“狼性”的汉子。有人说他“恶”,可是他真的恶吗?他确实了狼,可是我一直想问大家一个问题,张彪为了救朱广生的时候把狼的时候我们会觉得他是恶人吗?残害动物是不对,但我们只能说张彪不是个好人,但绝对不是恶人。至少他骨子里有温情、善良的的存在,他孝顺,面对喜欢的女孩他执着,他可爱。他最后意识到自己错误的时候会改正,会承担。陪我去看的一个新疆女生,她告诉我张彪就是很典型的一类新疆人,面对敌人会打击到底,面对喜欢的人会牺牲一切对她好,很极端但却是有有肉的。但我并不宣扬张彪的个人主义,我只是觉得他很立体,他让人又恨又爱,我既希望他受到惩罚但又于心不忍,让我很矛盾。
故事的结局,朱广生一直守护的狼却因自己而,狗为了救主人与狼斗争也了,而救自己的人却是导致一切发生的张彪。狼没了,狗也没了,一场“狗”与“狼”的斗争没有输赢,每一个人都失去了自己珍贵的东西,或许人生本来就没有输赢。
好电影最终都是直击人心的,可这部剧会获得国际大奖,最大的原因或许就是干净吧。不为名利,不为获奖,只为把故事讲好,没有商业的气息或许是最打动我的地方。