你明明知道麦当劳没什么营养,隔一段时间不吃,心里就是馋得慌,忍不住吃上一口,酸爽无比。
就像速激系列,除了第五部和第七部结尾5分钟,其他大抵都是这种感觉。
谈故事情节,谈内涵深度,确实是强人所难了。
第8部还是原来的配方,还是熟悉的味道,只是脑洞越开越大,场面越搞越激烈,缺少了点新意,难免会让人觉得有些审美疲劳了。
第七部看完,至少我还记得两栋摩天大楼之间长了翅膀的飞车,第8部看完,除了古巴妹子的屁股蛋儿,居然没什么印象深刻的飙车场面。
这毕竟是叫做速度与激情的电影,不是披着飙车外衣的特工007。
垃圾食品也是讲原则的,我们不需要营养,但我们爱它独特的味道,不管你怎么上天入地,核心不能变。
老范带的是什么队伍?是不法之徒,是视法律和规则为狗屎的犯罪分子,是不被任何势力所管辖的浪人,自由自在,无拘无束。
一群啸聚山林的梁山好汉,变成了被政府招安的刺头特工,令人心向往之的草莽气息,一瞬间烟消云散。
再说动作场面,我们是来看飚车的!看飙车的!看飙车的!那种穿行在街头巷尾,把城市当赛道,追逐与逃窜的紧张感完全没有好吧,赛车和装甲车怼,和核潜艇怼,牛逼到天际了,除了无限开挂,能好好在路上给观众们好好跑一场吗?
再说说更高的要求,这是对第9,10部说的,一个是回归飙车的本质,把玩车和剧情紧密结合起来,像第5部里面,用车技躲避摄像头,在巴西街头拖着金库的铁箱子跑,又有想象力,有契合赛车的本质,这是需要高超的车技,并且只有通过车来完成的任务,而不是把车变成飞机,坦克,无所不能的战斗机器,脑洞大开的同时,已经偏离了赛车的本质。
再一个就是电影反复强调的家人理念,我们不仅仅是朋友,是伙伴,更是亲如手足的家人。这是第五部的精髓,是角色的行为动机,到了第8部却成了一句空洞的口号。
以情动人,这样说对一部爆米花电影确实高了点,但这部系列电影已经拍了8部,人物早已深入人心,已经有大量铁杆粉丝是十几年看着这部电影从小孩到大人的,我们所期望的不仅仅是刺激的画面,还想有那么点情怀和感动。
第七部结尾的5分钟,不少观众是流着泪看完的,尽管它的前100多分钟,完全配不上观众过高的赞誉,但还是有不少人,看完后默默的在豆瓣打了四星,五星的好评。
其实一个远在千里,与我毫无瓜葛的米国演员,他的生与我何干。
因为电影的魅力,我记住了你,爱上了你,爱上了你们在银幕上亲如手足的兄弟情谊,爱上了你们无所畏惧无拘无束的生活,你们不仅仅是光和影,也是活生生的鲜活的生命,只不过生活在另一个世界罢了。
所以还请继续努力,9部,10部,不要让追随多年的老观众失望了。