在图书馆的读书感受作文
你相信吗?每一本书都有生命,一旦没有人阅读它,书就会慢慢的衰老,最后去,从而变成“无字天书”。不要不相信,在一个小镇的图书馆里就发生了这种奇怪的情况。
第一个发现图书馆的奇怪现象的人是小镇上的火车站长塔德欧,他下班时就被书上掉下来的字母绊倒了,从而知道了图书馆的灵异现象,之后全镇的人都知道了这件匪夷所思的事,大家都不知道是怎么一回事。无论用什么方法,也无法把“无字天书”变回原样。这件事让首都的人知道了,便派了一位博学多才的的教授过去一探究竟,教授虽然知道发生的原因,但却不知道如何让图书变回原样。这时镇长的女儿玛嘉却想到了一个方法,可是爸爸妈妈却不听从她的意见。便深夜悄悄地跑到图书馆,她先把字母拼成词,并放在书上,竟成功了。随后小镇的孩子都知道了方法。纸包是不住火。很快他们便被大人们发现了。而玛嘉则逆转了情况,她不仅平静坦然地说服了大人不惩罚他们,还使大人也像他们一样,开始了写作,并改掉了不读书的恶习。
读完后,我又想了想,始终忘不掉书中的人物玛嘉。她十分聪明,连大人们都想不出来点子,而一个小女孩竟想出了方法。还有她那令人敬佩的勇气,她敢于尝试,几乎不畏惧一切。还有她那平静坦然的心态,即使面对不计其数的大人,也能不慌不忙的劝说他们,使他们知道自己的不足。因此她是我印象最深的人物,所以我觉得我应该向她学习。
忘不掉的,还有从书中我所感悟到的道理。从中我明白了书的重要性,就像高尔基所说的——书籍是人类进步的阶梯,说的一点也没错,人们普遍认为食物是肉体的粮食,而书籍则是精神上的粮食。如若世间没有书籍,人类是否又走向了另一条进化道路——一个充满野蛮进化道路,那么现在恐怕我们这个世界也不会像今天这么美好。因此要多读书,读好书,使自己成为一个有文化的人,也是自己的视野更加广阔。
通过读过这本书后,我一定会比平日里更加爱读书,并知道了书在文学界的地位和人类进化史上不可欠缺的重要因素。