在图书馆的读书感受作文
我很吃惊,我不知道深圳竟有这么大的图书馆。和很多人一样,印象中的深圳是文化的沙漠,高楼大厦、灯红酒绿、车水马龙,这里的人要么忙着熬夜加班,要么抓紧时间泡吧、看电影、各种玩乐,毕竟这是一座很年轻、快节奏的城市,太多的青春荷尔蒙需要释放。
这里怎么会有像样的图书馆?而他们又怎么可能静下心来,去图书馆看书呢?
带着好奇和不太相信,我第一次走进了图书馆,很意外,竟然不用任何证件就进入了,看来,还真没把我们当外地人。
当时已是晚上八点多,馆内还坐满了人,有学生模样的孩子在纸上做试题,有白领样的年轻人在啃财会等级的教材,甚至还见着了白发苍苍的长者,眯着双眼,拿着放大镜,在琢磨全英文的医学书,凝神专注,仿佛忘了全世界……
眼前的这些场景深深地震撼了我,我为自己无所事事、游荡了一天感到很羞愧。
“物以类聚,人以群分”,爱好读书的人,总会发现并找到属于自己的精神领地。深圳并不缺少文化,缺少的只是发现。
那一晚,我和同学,仿佛接受了精神的洗礼,有股能量,在心间绽开了花,通过神经脉络传到了身体的各个部位,温暖而又充满了力量。
当时我们就决定,以后一定要常来这里,多看书、勤学习,追求进步。
以后的周末,我们不再无聊乏味、四处压马路,而是泡图书馆看书,像打牙祭一样,捧着书本,大快朵颐,过得充实而又有意义。
在这里,我考取了心仪的单位,她完成了职称考试,当然,还有更为重要的情感历练。
我和同学是85后,都出生在内地非常传统的家庭,父母天天念叨的是“好好学习,不要谈恋爱”。当时的学校没有开设青春期的教育课程,卫生课也完全避开了“性与生殖健康”,更没有经营婚姻和家庭的内容。
可当我们走出校园,来到深圳这个国际大都市,才发现一张白纸并不是一件好事。毫无恋爱,情感不成熟,面对感情上的冲突和矛盾,无处适从,茫然不知所措,甚至不知道该向谁求教。
情感专家说:“单纯的女子,行走在情感的道路上,步步惊心、如履薄冰,看得直叫人心惊胆战。”这话用在我和同学身上再合适不过了。
有段时间,她失恋了,哭得去活来,怎么也走不出来。我从未遇到过这种情况,不知道该如何去帮助她、安慰她,又怕她闷出病来,只好把她拖到图书馆,找了一堆的情感书给她看。
她边看边流泪边喃喃自语:经营好爱情和婚姻,真是一门学问,比所有的专业都难, 我们却从来没有认真学习过。
是的,在纷繁复杂的社会中,每一个人的能力和水平都有局限性,而书籍是人类智慧的结晶,当我们遇到难解的问题,不知该问谁时,大都可以从书中寻找答案或受到启发。
“兼听则明,偏信则暗”,怕被个别书籍误导,同学挑选了不同作家写的、不同主题的情感类书籍,一本本看,详细做,认真写心得,并注重在生活中实践。
慢慢地,就从前段失败恋情的阴霾中走出来,找回了自己,活出了自信,丰盈了情感,处理问题的能力也显著提高,最终收获了美满的爱情和婚姻。
如今,她已成了知心大姐,给身边为情所困、被爱所伤的小姑娘小伙子指点迷津,将书中所学惠及更多的人。
每每回想起过往的经历,同学都很感慨:“在人生那些茫然焦灼的日子里,幸好在图书馆用书温暖了自己,在书中找到了答案。”而我,又何尝不是。
我想,图书馆不仅温暖了她和我,还温暖了许许多多来这里求知的人儿。
它是一张深圳文化的名片,彰显着海纳百川的胸怀,无论你来自何方,只要来到这里,都可以平等地汲取知识的养料,成就更好的自己,更自信地迈出它的大门,创造更精彩的生活,而它将永远在身后守望着你。