图书馆开展知识服务离不开先进的硬件设备支撑。录入、存储、检索、共享、传输和输出数据都需要先进的功能强大的计算机设备和网络设备的支持。录入设备主要是扫描仪和摄影/摄像机,目前扫描仪的分辨率已经很高,而且有了一些特殊功能,如底片扫描功能,可以直接扫描底片,输出正片。为了存储更多的数据,计算机必须装备容量更大的硬盘,并且为了数据的安全性和读取/写入速度,硬盘将向闪存式硬盘发展。检索数据对于计算机的运算速度要求很高,这主要是由CPU的频率决定的,目前CPU已经由单核心向双核心甚至多核心发展,运算速度和处理多任务的能力大大提高。共享和传输数据对于网络的要求比较高,目前由于数据量的不断增加,各个图书馆都在加大网络带宽,在告诉通信领域,光纤目前是最好的传输介质,采取光纤直连是不少图书馆的选择。图书馆使用的输出设备主要是投影仪、打印机、大屏幕LCD,这些设备更新速度很快,有条件的图书馆应该保持经常更新。