小作文是什么文体
议论文体,是指以议论为主要表达方式,运用概念、判断、推理等逻辑思维的手段,对客观的本质及其规律性进行科学的分析论证,以表达作者的思想、观点和见解的文章。议论文体的结构,按照人们认识问题、分析问题、解决问题的规律,分为论点、论证、结论三部分,通称“三段式”。议论文体种类很多,以下选择社会评论(或称短论)、学术论文和文学评论三种类型进行模式化学习。
社会评论模式
社会评论是政治评论、思想评论或短论、小评论的统称。社会评论往往对某些事件或现象进行分析、评述,要针对问题切中要害,担当广大读者的思想顾问和生活顾问,一般发表在报刊上。选材要求“大中取小”,也就是从较大的社会政治和思想现象中选取最能反映事物或问题本质的一个侧面作为“突破口”,经过分析、开掘,揭示其普遍的、深刻的含义,获得“小中见大”的效果。
【开头】
1、叙述现象或者引用材料———大中取小。
2、引出论点――判断句,有主语、谓语和宾语。
【中间】
1、分析法为主。围绕现象材料进行分析。一般分为二个以上方面,即“为什么”、“怎么样”。
2、其它论证方法为辅,如引证法、反证法。
注意:以上二方面常常仅取其中一个方法(甚至只用喻证法)就可以了。
3、联系现实和自身,发挥意义——小中见大。
【结尾】概括重申论点,发出感慨。
社会评论和规范段在中间论证方法上基本上相同。
学术论文模式
学术论文是用来进行科研和描述科研成果的文章。 写作过程就是研究过程,不能象作品那样有感即发,下笔万言。简称“论文”,又叫“科学论文”。
它是议论文的一类,研究的是科学领域以内的问题,而一般议论文认识的是科学领域以外的社会生活现象。科学性是其首要的条件:表现在立论上,客观冷静,不带个人好恶;在论据上,要化大力气,力争确实、全面、新颖;在论证上,周密,严谨,不能和一般议论文一样自由展开议论甚至使用比喻论证。独创性是学术论文的生命,一定要发现前人没有发现的东西。
结构已经形成基本型,即序论、本论、结论。
【标题】一般分为二种类型:揭示论点的标题和揭示课题的标题。第一类用判断句,第二类仅仅提出内容范围,常用《……论》或《论……》的模式。标题要求直接(不宜使用艺术加工)、具体(使读者把握基本论点或课题)、醒目(不能过长,可用副标题调节)。
【序论】
1、说明研究这一课题的理由、意义。
2、提出问题或论点。这是核心。
3、对这一课题的历史研究进行回顾。
4、说明将要使用的研究方法。
5、较长论文有必要对本论部分加以概括介绍,便于阅读理解。
除“2”外,其它各点可以灵活减少。
【本论】一般先用下列三种方式之一:
#并列分论。把从属于总论点的几个小论点平列起来,一个一个论证。加上序码或小标题。
#直线推论。实际上是递进式,提出论点后,步步深入,层层论点之间循一逻辑线索直线移动。
#上面二种放在一起的混合型。
【结论】1、论证得到的结果——基本论点。