在五一长假中,我发现了一个现象,虽然不是飞蛾扑火,但也有几分相似,因为后果都是一样的,我要说的是“腻虫扑灯”。
电灯大家一定很熟悉,而腻虫就是一种喜欢黄和绿色的\'小飞虫。那天我正在灯光下看书,因为天气热,我就开着窗户,突然,灯光下掠过一个小黑影,我连忙抬眼望去,原来是一只腻虫在围着灯光“载歌载舞”不一会儿,就钻过了灯管不见了,于是,我仔细向灯管中间望去,原来,那刚刚还欢跳的小生命已经消失了,然后,它便从灯管上摔了下来,躺在桌子上一动不动了~~~~~~
当我正在为它叹息时,又有几只小飞虫飞来了,有几只先是围着灯管打转转,刚一贴到灯管就摔了下来。然后,它挣扎着再飞起来,再摔下去,直到飞比动了。它们才在桌子上痛苦地扭曲着,不一会儿就不动了~~~~~~~~~~
就这样,好几只小飞虫已于非命,望着桌子上的那一个个小尸体,我的心里真不是滋味儿。这种场面还真是应和了贺翔宇的口头禅:“悲哀呀!”
面对这种情景,我百思不得其解,小虫子难道不知道灯管很烫吗?难道它们也没看到桌子上面同类的尸体吗?
于是,面对这么多疑问,我上网查了一些资料,原来,小腻虫在夜晚是靠月光来辨别方向的,见到灯光它就认为那是月光。于是它们就围着光飞。11瓦的灯一定很烫,所以,小虫子飞进去就被烫焦了。还有一个原因是它们喜欢光,所以,为了拥有那一瞬间的美好,连性命都丢掉了。
哎~“飞蛾扑火”早知道不行,又何必把生命都让出去了呢?