生命最后一天的作文
这是我给高三年级学生出的一个作文题。面对这个题目,许多同学茫然地瞪大了眼睛:“怎么会呢?”我说,当然,这一天的到来可能还十分遥远,现在让你们这些不识愁滋味的少年来思索这样一个沉重的问题,的确有点残酷,但我想你们不要回避它,认真地思索它,你们会更加热爱生活,理解生命……
作文交上来了,我看到了那么多发自内心的动人表白。
女生陈说:“十八年前的今天我来到了这个世界,假如今天是我生命的最后一天,我一定要趁着灿烂的阳光还照耀着我的脸时,对我的母亲说:妈妈,感谢你给了我一次生命,感谢你十八年来供给我可口的饭食、美丽的衣服以及丰沛的情感。”
男生李说:“假如今天是生命的最后一天,我将像《最后一课》中的小弗朗士那样用心记取先生的每一句教诲,把学习当成享受而不是苦役。”
男生吴说:“我会鼓足勇气向所有曾受到过我伤害的人致歉,对他们说:请原谅我的过错,相信我不是有意的。做完了这一切,我将回到故乡的山林里向鸟儿们投食,并要向它们忏悔:原谅我小时候掏走了那么多鸟蛋了那么多小鸟,如果在我去的那个世界里也有像你们这样羽翼翩翩的可爱精灵,我将爱它们如同兄弟。”
女生杨说:“我会走上大街向每一个过往的人行注目礼,我要永远记住红尘中凡俗人们的一举一动,一颦一笑。我要告诉所有的人,好好活着,别抱怨,别气馁,永远别忘了,我—— 一个即将辞世的人——羡慕你们!”
男生徐说:“我会用自己所有的钱给关爱了我十余年却一直被我唤作阿姨的继母买件礼物,当然,我还要响亮地叫她一声:妈妈。”
我被这些“假如”后面涌动的真情深深打动了。我想,我们一生可能会有那么多遗憾:疏忽了爱的表白,遗忘了情的倾诉,对亲友的轻慢,对生活的懈怠,心灵的麻木,情感的冷漠,虚荣狂妄,蝇营狗苟……这一切,全都是在那“最后一天”无情抽打我们灵肉的皮鞭啊!伟大与卑微的生命都将转瞬即逝,“来不及”该是世界上最让人伤感的词语了吧?人生可数,从呱呱坠地到撒手人寰,最多不到三万个日夜。“草木一秋”、“飞火流萤”、“匆匆过客”,生命如此轻飘,如果你不以真诚和努力充满每一个日子,你的生命怎能不留下遗憾?
假如今天是生命的最后一天?是的,我们一起好好想想。