谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟”兄女曰:“未若柳絮因风起”公大笑乐即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也.%D%A%D%A一个寒风刺骨的大雪天,谢太傅把家人聚集在一起,跟儿女小辈们讲解诗文在太傅讲解的兴致高昂的时候,突然雪下大了,铺天盖地,很是壮观,太傅即兴问大家:“这白雪纷飞的样子像什么呢?”他哥哥的长子胡儿随口敷衍说:“差不多可以比作在空中撒盐”还是他哥哥的女儿心细啊,仔细观察了下说:“不如比作柳絮凭借风力满天飞舞”太傅听了,果然比喻除了那份神韵,高兴得笑了起来这就是谢太傅大哥的女儿谢道韫,是左将军王凝之的妻子.