石娃与姐姐在转勺把的选择中赢了姐姐才有幸能上学。我呢,每到交学费时,爸爸都会毫不吝啬地拿出学费亲自交到学校,每天还有零用钱。石娃虽然能上学了,但是,路途是那么远,无论春夏秋冬都要趟过门前的那条大河。他的年纪那么小,不过七八岁,没有父母陪着,更不用说接送了。我,那么平坦的水泥路,不是父母接送,就是骑自行车上学。而走路,也只是对那些离学校近的同学而言的。石娃既然要走那么远的路上学,就应该多吃一点啊!可是,他吃的却是硬馒头和稀粥、咸菜。想想石娃吃的东西,我鼻子就酸,真想哭。每天,妈妈都想方设法为我准备营养丰富的饭菜,让我身体棒棒地去学习,而我还挑三捡四,动不动就埋怨饭菜不好。对于我喜欢的东西,爸爸妈妈也尽量满足,很少让我失望。在我的童年里根本不知道挨饿是什么滋味。
石娃的学习天地,是那么窄小,那么阴暗,一张破烂不堪的炕桌,一盏昏暗不明的小油灯,可他刻苦认真。我自己呢,回到家在宽敞明亮的书房里学习,冬有暖气,夏有空调,还三心二意,总想玩或看电视。石娃除了走远路上学,还要做许多家务,照顾父亲。考上师范了。他如果上学,就照顾不了父亲;如果在家照顾父亲,又上不了学,真是进退两难。最后,他毅然决定“背起爸爸上学”!我生活的环境是那么幸福、快乐,那么无忧无虑。家里的家务活都由保姆干,生活的一切都有父母的关心呵护,一切都是那么美好!我的生活与石娃比,真是天壤之别。我的学习态度与石娃比,令我羞愧难当。
我像温室里的花朵,而石娃多像搏击风浪的海燕。从今以后,我要努力学习,在幸福的生活里,学习比石娃更多的科学文化知识,长大以后报效祖国。