关于张继科的材料作文范文
张继科的父亲张传铭是岛城资深的专业乒乓球教练员。有趣的是,张传铭一开始并不希望张继科子承父业,对足球情有独钟的他原本想把儿子培养成足球运动员,之所以给儿子起名“继科”,是因为“白巫师”济科是他最喜欢的球星。
然而,中国男足1993年在世界杯预选赛中爆冷输给也门队,又一次没有“冲出亚洲,走向世界”,让张传铭失望透顶,他也因此改变了让张继科投身绿茵场的初衷。因为遗传了父亲的运动基因,天赋异禀的张继科第一次拿起乒乓球拍就爱不释手。
当时,张传铭在家里摆了一张乒乓球台,一有时间就教张继科打球。1995年,当7岁的张继科来到青岛第二体育场,师从启蒙教练申蓬华接受专业训练时,虽然反手技术尚显稚嫩,但正手技术已然有模有样。
在申蓬华看来,张继科能有今天的成就,是汗水浇灌的必然结果。每当踏上训练场,张继科都会心无旁骛,练起球来一丝不苟,不像有的孩子教练在时装模作样,教练不在时就趁机偷懒。一次,申蓬华偶然间指出张继科存在“左右摆速不够快”的弱点。言者无意,听者有心,那天下午,张继科专门找了一个小队员给自己发球,专练左右摆速。练完后,他找到申蓬华:“教练,你看我现在快不快?”这个细节令申蓬华印象深刻。
永不服输也是张继科登上世界之巅的关键。与其他小队员和大队员交手时抱着“小输即赢”的心态不同,张继科从不认为输给大队员是正常现象,反而会充分吸取失败教训,及时弥补差距。正是凭借这股初生牛犊不怕虎的劲头,张继科把成长路上的一块块“绊脚石”变成了“垫脚石”,逐渐在同龄人中出类拔萃。2003年,张继科勇夺世青赛男单冠军,藉此晋升至国家一队。
浪子回头金不换
自古英雄出少年。年仅15岁就进入国家一队,与孔令辉等偶像朝夕相处,彼时的张继科意气风发,甚至因此而目空一切。然而自古英雄也多磨难。2004年,张继科为自己的年少轻狂付出了惨重代价,因为违反队纪,他被退回山东队。
虽然深受打击,但张继科没有自暴自弃,而是很快振作精神。因为他深知,只要自己洗心革面,就一定能用出色的成绩再度敲开国家队的大门。那段时间,除了每天三练,张继科深居简出,就算是出门,也往往戴着一顶棒球帽,不想让别人认出他来。更令主管教练尹霄担忧的是,彼时的张继科沉默寡言,好像随时都会憋疯一样。
为了帮助弟子将心中的压抑情绪完全释放出来,一天,尹霄突然开车带着张继科来到训练馆的后山,从车上搬下来几十个瓷质盘子,以命令的口吻要求张继科:“把这些盘子都给我摔碎了!”见一头雾水的张继科有所迟疑,尹霄趁机因势利导:“你必须跟以前的自己彻底决裂,如果有决心,就一口气把它们都给我摔碎了!”在张继科把盘子一一摔碎后,尹霄还不算完,连续几天都带着他到后山摔盘子,直到张继科彻底走出这段阴影。