晚饭时,我尝试着问他们:“今天晚上,你们有事吗、我想我们一家一齐来演一个话剧!”“演话剧?”爸爸的反应很惊讶:“我又没有演过,我不会。”妈妈又说:“我也不会,再说了,我还没见过你的剧本呢!”这是我就告诉他们说:“剧本时现成的《负荆请罪》。”我接着说:“拜托拜托,请你们帮帮我,和我配合,一起演完这个话剧吧!”爸爸妈妈看着我很诚恳的样子,点头答应我了。
于是我赶紧去准备道具,我用报纸折成了三个帽子,在帽子四周画上了花纹,还写上了“蔺、廉、韩”三个字。我又取了一种带刺的植物作为荆条用。我把带有“廉”字的帽子戴在爸爸的头上,把“韩”字的帽子戴在妈妈头上,剩下的“蔺”戴在我头上。我们三个我看看你,你看看我,立即大笑了起来。“肃静!肃静”为了能顺利的完成话剧,我制止了他们的大笑。我手捧书本,坐在椅子上,认真地看着书。只见妈妈扮演的韩勃用脚跺着地,还自言自语,“大人,您的职位比廉将军高,为什么还要避让廉将军,难道您怕他吗?”爸爸坐在一边用手捂着嘴大笑起来。妈妈狠狠地瞪了爸爸。这是我手执书本,踱着步子,走到妈妈面前,拍了拍她的肩膀说:“你要知道,赵国文有蔺相如,武有廉颇,如果我们闹翻了,结果会怎样?你想过没有?”妈妈点点头下去了。这时爸爸背负荆条走了上来,我看着爸爸的样子忍不住笑了起来。爸爸似乎有些难为情,瞟了我两眼。我赶紧问:“廉将军,您这是干什么?”爸爸苦着脸说:“我给您负荆请罪来了。”这时发现了妈妈蹲在地上,捧着肚子笑得眼泪哗哗的。我和爸爸摘下帽子向妈妈扔去,我们青了。
我们在欢乐的氛围中结束了这次表演。