我外婆炒的螺蛳,那可真是人间美味,想着就叫人直流口水。三月初,外婆叫外公到菜场去买青壳大螺蛳,她说:“清明前的一个月是螺蛳肉最肥美,口感最好的时候,素有‘明前螺蛳赛肥鹅’的说法。”螺蛳虽然好吃但清洗是个功夫活,买回来不能立即食用,还要放在清水里养几天。这是极其考验我耐性的,每天放学后,我都会在水池边待一会,掰着手头数天数,问外婆能不能吃了,外婆总是笑着说:“小馋猫,再等一两天,干净就能吃了。”
终于等到了下锅的这一天。螺蛳好吃却难清理,像清洗啊,钳螺蛳尾巴啊,这样的粗活都是外公的。这些程序完成后,就看外婆的手艺了。吃螺蛳就是讲究个新鲜劲,刚清理完的螺蛳,倒入油锅,加葱、姜、辣椒、花椒等配料一起爆炒,再加酱油、料酒去腥提鲜,最后放少许盐、糖小火焖炖一会,一锅香气四溢的螺蛳就炒好了。外婆剩上一大盘端出厨房,而我早已迫不及待地趴在餐桌边等待享用美味。
只见一盘热气腾腾的香辣螺蛳端上了桌,青中泛红,香味扑鼻而来,“真香啊!”我不禁咽了咽口水。我急不可耐地伸手抓了一个,哎呀,真烫,但我舍不得丢手,用嘴不停地吹着手中的螺蛳和被烫着的手指。外婆说:“看你急的,多呢,有你吃的,慢点,别烫着。”我又轻轻地拈起一颗螺蛳,用嘴吹了吹,拿起牙签拨掉肉上的保护盖,扎进螺蛳肉,向上一挑,螺肉出来了,我赶紧把它送进嘴里,啊,又鲜又嫩,还有些麻辣,太好吃了!螺肉虽小,但味道鲜美,吃起来带劲。
我吃的津津有味,外婆在旁边开心的看着,突然她对我说:“你这么个吃法其实并不能找到吃螺蛳的感觉,用嘴吸才是吃螺蛳的最高境界。看我的!”只见外婆拿起一颗螺蛳,用牙签把螺盖拨掉,先从尾部吸了一下,再从头部用力一吸,吱溜一声,螺肉连同汤汁一起钻进了她的嘴里。于是,我学着外婆的样子,也试着用嘴吸食螺蛳,啊,随着吱吱几声,螺肉伴着鲜香麻辣的汤汁,一起溜进了嘴里。啊,外婆说的对,那感觉真叫一个爽啊!我和外婆吃了一个又一个,根本停不下来,不一会儿,我们就把一大盘螺蛳吃光了。
螺蛳味美,吸食更有感觉。我喜欢吃螺蛳,你们呢?