湘湖是萧山人的“自然之梦”。湖水的深邃和两岸近水的山脉造就了湘湖独特的自然景观。走在湘湖的小道,一边能领略水波荡漾的俏皮,一边又能仰望青山绿树的深沉,真好!登上城山,远眺湘湖,湖光山色尽收眼底。尤其是黄昏时分,夕陽西下,霞光满天,湖面就像铺了一层金子般跳跃着、闪烁着,令人陶醉其间。难怪宋代诗人苏泂在《湖中》诗中说:“湘湖梦不到,今日到湘湖。草木尽春色,山川如画图。”
湘湖是萧山人的“历史之梦”。跨湖桥遗址的发现将浙江的文明史提前到了8000年前。遥想当年吴越大军曾在这片山水之地逐鹿争雄;越王勾践卧薪尝胆,立誓一洗耻辱;杨时“以山为界,筑土为塘”造福百姓;年届古稀的魏骥在这里指点江山、兴修水利……而如今,金戈铁马、刀光剑影早已消逝,只剩下浩渺的湖水以及到处嬉戏的游客,一派和谐景象。
湘湖又是萧山人的“生活品质之梦”。湘湖就是一个萧山人的后花园,一个惬意、温情的港湾。清晨,晨曦未露,就有人在这里散步、慢跑、练武……将沉睡了一夜的湖轻轻唤醒;下午,游客在湖中泛舟,在草地上搭帐篷,在小道上骑自行车,将一切烦恼抛于脑后,沉浸于自然之乐,天伦之乐中;晚上,灯火将湘湖装扮成一个羞涩的姑娘,人们在这里散步、聊天,夏天的夜晚就更加热闹了,乘凉的、赏荷的,游人络绎不绝。
这样的湘湖已经叫人向往不已,不过,萧山人的湘湖梦远不止如此。2011年,湘湖二期开放,湖面更广、绿地更多,当然还 有孩子们喜欢的金沙戏水,演绎水上梦幻表演的音乐喷泉水景秀……2016年,伴随着三期试开园,整个湘湖将恢复古湘湖的葫芦状原貌。湘湖三期除了保留历史遗址,努力恢复山水原貌,还 修建起了“七彩绿道” 喜欢骑行和跑步的朋友可以来这里呦!
如今的湘湖边,树木已经茂盛,山花更加烂漫。湘湖的名声也越来越大,杭州人过来休闲已经是家常便饭。我绍兴的姑姑家、上海的三外公家对湘湖也是熟悉的很,到萧山来肯定回来这里走走看看。随着G20的召开,湘湖也名扬海外,湘湖边的外国友人也入乡随俗,不亦乐乎!
湘湖,每个萧山人心中的那座湖,如今已成为全世界人的湖!
萧山人,湘湖梦!
湘湖梦,世界之梦!