公主安娜,爱的代表:爱姐姐,爱新奇,爱人民,更渴望爱情;一段浪漫的爱情偶遇,一段同甘共苦的历程,一段为人民摆脱冰雪折磨的冒险,一个有情人终成眷属的完美故事……
然而,这只是故事的背景。故事实际讲述的是一个天赋异能、并注定要继承王位的公主艾莎克服恐惧、走出迷茫、学会爱的参悟过程。一场意外,让天赋异能的艾莎错手伤了最爱的妹妹安娜;爸爸妈妈,甚至艾莎自己认为这种异能不是天赋而是诅咒;于是隐藏这种异能成为家人的共识。在这种错误的认识下,家人减少了守卫,关起了城门;艾莎从此拒绝与人来往,包括自己最爱的妹妹,因为认为拒绝接触是最好的保护对方的方式。妹妹每天激情澎湃的莺歌燕舞,衬托的是艾莎压抑和恐惧的心境。当爱莎加冕的那天,隐藏多年的异能终究被人民发现,她夺路而逃。压抑的心境被释放,在自建的冰雪王国里,多年奢望的自由终于也唾手可得。衬托她的自由的是妹妹的责任,妹妹不顾道险路阻、跋山涉水而来,劝姐姐解除冰雪之困。这时候安娜又一次被无奈的恐惧所困,也又一次误伤了妹妹。
因为误伤妹妹,心存愧疚,当野心勃勃的王子加害艾莎时,艾莎心灰意冷,丧失了抵抗的意志。妹妹舍命相救,也随即被艾莎误伤植入心脏的冰针冰封起来;艾莎拥抱妹妹、痛哭流涕。被冰封的妹妹突然解冻,让艾莎彻底明白,控制异能的力量来自于爱。于是冰雪诅咒从此解除,艾莎可以真正自由的操纵手里的异能,也可以自由的爱了。
最终这是一个关于爱的故事,但不是关于爱情的故事。有人认为,艾莎有女同的嫌疑,其实爱本身就不是狭隘的男欢女爱。爱是一个含义广阔的词,我们需要不断去丰富它。