到家,爸妈都在客厅,我把老师的意思传达完后便回了自己房间。果不其然,我又一次听见他们不停地在外面推搡:
“明天你去吧!我公司有事呢!”
“凭什么我去,她又不单单是我的女儿!”
“不都说了吗!明天我公司有事儿!”
“不行,这次非你去不可!你知道我上次有多丢人吗?”
我在房间抱住膝盖,不禁自嘲:“坏学生”的家长谁也不愿意去开家长会吧!眼泪不争气地顺着脸滑入嘴角——是咸的,亦是苦的。我是恨我的不争气!或许是哭累了,我就这么沉沉睡去。
次日。
学校的大门口陆续出现了许多家长:有喜气洋洋,嘴角挂着得意的笑容的;有忧心忡忡,脸上布满哀愁的;有不平不淡,仿佛不关他事似的……我微垂下头,迈着步子快速向教室走去。
可是,我却听到了奇怪的话。
后面的几个家长一直朝我指指点点,但我听清楚了一句话:“吆,那不是姚沁岑的母亲吗?她女儿上课总是调皮捣蛋,学校期中后为了这还向咱们家长赔礼道歉了呢!不知道她孩子这次出息了没?”
什么?我什么时候成了我的家长了?为什么妈妈上次道歉后回到家里没有教训我?
“我”看了看自己,衣服成了职业装,脚下还穿了一双高跟鞋。我心下一惊,难道今天要我去开家长会吗?我不用再发愁今天爸爸妈妈谁来开家长会了!
班主任首先说了下一阶段的学习计划,并对这一时段班级情况进行了总结。其中重点提到了几面同学,我便在其中。我的心中很是忐忑,只听班主任说:
“姚沁岑同学的家长,请示意一下。”然后,“我”僵硬地抬了抬胳膊。“姚沁岑同学最近仍然不能专心学习,还影响到其他同学。每一个孩子是你们的希望,所以作为班主任我也不会放弃他们中的任何一个。希望家长你能和我一起努力帮助她、督促她。请姚沁岑的母亲说几句话。”只见“我”慢慢地站起来,转过身向在座的人们深深地弯下了腰。看到这种情形,我羞愧难当,急得想大声喊不要……
我猛然惊醒,发现我还在自己的房间里,而现在的时间是早上6:00而已!我在那儿呆了很久,也想了很多,我庆幸这只是梦。但是我仍在害怕,害怕这件事会重复地发生在我父母的身上。离开房间,发现桌上放了一张纸条:
“我们去开家长会了!”