辛苦劳累的一天后,与挚爱的亲人坐在餐桌旁吃一顿可口的饭菜,是多么地轻松惬意、美好自在!
“吃饭了!”随着奶奶一声呼唤,我们迅速地朝餐桌汇合,洗手,端碗,还没吃到嘴里,饭菜的香味已经让我的鼻腔畅快无比,让我的心情愉悦许多。刚做完饭的奶奶,忙碌着招呼我们;刚上完网的爷爷,陶醉地呷着小酒;刚工作完的爸爸、妈妈和刚写完作业的我,不紧不慢的吃着,大家或低头细嚼慢咽,或边吃边聊,笑意在每个人脸上都溢出,温馨在整个屋子里弥散,仿佛刚才的疲劳都被餐桌上的美味和话语稀释了,消化了,顷刻间都灰飞烟灭了,一切都是那么美好自在。
平时我的作业多了,爸妈的工作又很忙,我们各忙各的,跟他们交流的时间少了很多。但是不要紧,每晚我们都会在餐桌前聚首,我们会边吃饭边把各自的收获、见闻讲给大家听。我将最近阅读《三国》时的疑问拿出来跟爸爸一起研究探讨,爸爸把自己的理解娓娓道来,爷爷先是微笑不语,接着也加入进来,他们的意见让我受益匪浅。爷爷知道我学习紧张,有时会讲一些关于各地方言的笑话,让我在笑声中了解了很多有趣的知识。餐桌上的学习交流,少了一分正襟危坐的刻板,多了一丝其乐融融的温情,一切都是那么轻松平和。
餐桌是朴素的,日子是平凡的,但是由于全家人把一天的快乐、一天的收获、一天的故事,在餐桌上分享,我们家的餐桌变得绚丽起来,我们家的日子也变得闪亮起来。
幸福是什么呢?一百个人会有一百个答案,我的感悟可能与众不同,但绝对发自真心:幸福不是喜从天降,也不惊天巨变,是享受每一道与家人围坐在餐桌上吃到的美味,是珍惜每一个与家人围坐在餐桌旁聊天的时光。