一个宁静的夜晚,一位女子在织布,织机停下来不再作响,只听见那位女子在频频叹息,我问她为什么叹息,她说:“昨皇上下了军令,军书有很多卷,可是卷卷却有着我父亲的名字,父亲现在又多病十分地虚弱,不好去打仗,可偏偏我没有一个哥哥,哎!怎么办呢?…………事到如今,也只好我替父亲去征战了……”
第二天早上,木兰盘起自己的长发,慢慢的穿上男儿装。望着镜中的自己,又望望远处,心中不免有些留恋。告辞了爹娘,去了黄河,听不见爹娘呼唤我的声音,但是听得见黄河流过去的声音;辞别了黄河,到了黑山,听不见爹娘呼唤我的声音,但是听得见胡人厮的\'声音。