“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。”人生是场旅行,眼下再苦再累,抬起头来,还是能够望到远方的美景。对人生,我们要有合适的希望和梦想,也不要总想着大富大贵,名利双收,也要有回归自然、超凡脱俗的诗意的生活态度。
规划人生,需要确立一个适合自己的梦想。梦想并不是高大上的代名词,你的梦想可以是大学在宿舍养一只猫,也可以是开一家小花店,可以是当一名与饭菜交流的厨师……不一定人人梦想都是宇航员,世上本没有这么多候选人,你只需考虑自己,适合自己就好了。小时候常因为自己有个当太空人的远大目标而沾沾自喜,听了别人的梦想后,还暗暗想着不够高级,自己有种莫名的优越感。如今想来,不高级的是那时的我,梦想远远伫立在人生的远方,人人都有自己的梦想,适合的就是最好的。
人生中需要淡泊名利,超凡脱俗的诗意人生态度。有一段时间,各媒体都在报道一条新闻,一向低调的季羡林高调地向外界宣布,摘下外界加于他的“国宝”“国学大师”“文学泰斗”三项“桂冠”。“朋友中国学基础比我好的人多多了。如今洗掉了名利的泡沫,还我一个自由身,真是一身轻松啊!”季老恳切的说道。这就是淡泊名利、超凡脱俗的人生态度。也是多少人所追求的在外界风雨干扰下仍能坚定自我本心的意志。规划一个成功的人生,不是不断的追名逐利,奢华无度,也不能人任别人的思想在自己脑子里驰骋,自己却不开动脑筋,而是坚守自己的本心,淡泊名利,最后超凡脱俗,最终实现了诗意的人生。
人生中需要不为困难所击倒,追求真实自我的信心。屠呦呦因长期身处实验室,身体受到了化学有害物质的严重伤害,得了病毒性肝炎。但她没有被眼前的困难所击倒,向着心中能拯救无数人生命的药品坚定不移的走去。因为她的坚持不懈,最终取得了成功。当你拼搏到无能为力时,抬起低下的头,向远方看看,背上你装满诗意的包,向着心中的那束光坚持前行吧。
人生不止眼前的一道又一道坎,还有心中的梦和你周围的光,诗和远方,真是对人生最美好的概括。