夜,格外宁静,皎洁的月光洒在大地上,一切都那么美好、静谧星星还同往常那样在天空上闪烁,晚风缓缓地吹着,但是,这段时间,花木兰老是坐在织布机旁不停地叹息,织布声稀疏了下来.
花木兰倚靠在织布机旁发呆,心事重重昨天深夜一纸军队的文告打破了家中的宁静:军书连下十二道,每一道都在催促父亲重新披挂出征花木兰的眼泪一下子涌了出来,父亲老了,木兰又无哥哥,弟弟处幼尚未成人,保家卫国责无旁贷她下定决心自己替父从军.
第二清早,花木兰就出门到街头上,买骏马、买马鞍、马笼头、马鞭,忙乎了好一阵子,备齐了战装,然后辞别父母,女扮男装头也不回地走了早晨辞别了父母,晚上花木兰宿在了黄河边,她听不到爹娘呼唤女儿的声音,听到的只是黄河流水的“哗哗”声.
第二天早上,她辞别了黄河,晚上又宿在黑山头.
经过了十几天的长途跋涉后,花木兰最终来到了燕山脚下,她听到胡人兵马的嘶鸣声花木兰发誓:为了父母,为了国家,自己一定要全力以赴,战胜敌人!
“啊———”战场上炮火连天,马的嘶鸣声、战士们的呼喊声、如雷鸣般的马蹄声以及刀、剑撞击的“口当口当”声响彻整个大地,黄沙满天,流成河,战场上敌人的尸体横七竖八地摆了一地,许多战士们都受了伤已提升为将军的花木兰率领大兵冲向前去寒风阵阵传来刁斗声,明亮的月儿映照在铁甲衣上,许多将士身经百战,为祖国而经过十余载的战斗,壮士们终于凯旋而归了.
十几年的拼,十几年的搏斗,木兰领着胜利的军队归来了,皇上为她举行了盛大的庆功宴宴席上,皇上为战功卓著的花木兰敬酒:“你功劳不小,赐你做个尚书,行吗?”“不!”花木兰笑着摇摇头:“为祖国付出,这是应该的我不需要做尚书,谢谢皇上的好意但是否能给我一匹千里马,送我回家?”皇上用赞赏的目光看着花木兰:“好,既然你这么说,我就赐你一匹千里马你要回家,我也不强求你了”说着,叫手下从皇宫里牵出一匹自己最喜欢的千里马赏赐给花木兰,花木兰双手握拳拜谢皇上,然后骑上马走了.
“嗒———嗒———嗒”,花木兰快马加鞭往家中赶,身边的泥土都扬了起来此时,归心似箭的木兰心里好不兴奋,恨不得马上飞到家.
父母们得知花木兰回家的消息,欣喜若狂,他们相互搀扶着蹒跚地走到屋外,目不转睛地盯着城门,眼巴巴地望着、望着……
“爹、娘———”花木兰的父母循声望去,花木兰骑在马上,飞奔而来,正在向他们招手花木兰的父母顿时激动得两手发抖,先是一惊,又蹒跚的走过去花木兰将马一拉,迫不及待地跳下马,张开双臂,紧紧地拥抱住爹和娘娘摸摸花木兰的脸说:“兰儿,瘦了,瘦好多了,但越来越漂亮了?”“走吧,天色已经晚了,兰儿回家就好!”父亲边说边牵着马,拍拍木兰母亲的肩说道花木兰一家以及陪同她回家的战友们,一路说说笑笑地走在回家的路上花木兰感到一切都是那么的亲切和美好.
“姐回来了,姐回来了!”弟弟欢呼着,紧接着年少的弟弟操起刀,回到厨房里猪宰羊,忙着为姐姐煮点好吃的.
回到家的花木兰推开东阁门,坐在西阁床上,脱下战袍,穿上了旧时的衣裙,看着房间的旧物,她感到亲切而温馨坐下来,她对着镜子在额上贴上了花黄,梳理着两鬓那乌黑的头发.
“吱—”门推开了,花木兰笑吟吟地走出来:“让大家久等了”边说边坐了下来.
“啊?”战士们你看着我,我看着你,目瞪口呆:“十几年的战场生活,却不知你原是女儿身!”“哈哈哈……”从花木兰家中传来了一阵阵笑声…