这一天,“钓鱼神童”小九来到河边钓鱼。
小九一看,呀!这里的风景真好呀!碧绿的小草,五颜六色的小花,翩翩起舞的蝴蝶,就像人间仙境一般,小九想:我找个地方坐下来钓条大肥鱼回家吃。于是小九找了一块平平的大石头坐下来,准备钓鱼,小九左手拿着鱼竿,右手捏着鱼钩,把鱼食握在手里,轻轻地,慢慢地把鱼食挂上鱼钩,右手拉着鱼钩至耳后,用力一抛,鱼钩落进了河水里,小九美滋滋的就开始钓鱼了。
正在小九认真垂钓时,不远处传来了脚步声,这时小九转头一看,呀!是一位书生,书生大声叫道:“小朋友,这里是哪里呀?请你告诉我一下吧!”小九心里嘀咕着:我不能说话,不然就吃不了红烧鱼了。于是便摇摇手,又认真地盯着水里的鱼漂,这时,鱼漂动了一下,小九猛的一拉,呀!是一条大红鲤鱼上钩了。
小九把鱼取下来,放进桶里,收拾好东西,开心的提着鱼一路小跑,他立刻找到那位书生,笑眯眯的说:“这里是杏花村,走去我家吃鱼吧!”书生看了看说:“不用了。”小九看着书生伤心地说:“我一个人也吃不完,天色晚了,再急也要吃饭呀。”说完小九拉着书生回家吃鱼了。