盼望已久的秋游终于来临啦!今天,我和同学们踏着轻松的脚步,怀着愉快的心情,来到了浦东孙桥农业基地。都说城里的孩子啥都不会干,其实,我们只是没有机会罢了。听老师说,今天的活动既要摘桔子,又要捕鱼,同学们个个乐翻了天。
迎着早晨的阳光,我们首先来到了桔园。远远望去,一棵棵树上的帖子就像一个个挂在绿阴丛中的小灯笼一样,可美了。走近一看,这些新鲜的桔子在阳光的照耀下,显得亮亮的,要不是长在桔树上,我还会以为是蜡做的呢!开始摘桔子了。听农民伯伯说,越往里走,桔子越好,我迫不及待地一个箭步直往桔林深处冲去,可左看看,右找找,唉!怎么没一个桔子合我的心意?高处的桔子又大又熟,可我个子矮,摘不着;低处的桔子不少,却是青青的,我不想摘。我脑子一转,有办法了。于是我先用力拉住一根枝条往下拽,高处的桔子就随着枝条垂下来,这样,我一踮脚就够着了。我再抓住桔子用力一转,一个大桔子一下子就进入我的手中了。哈哈,这可是我亲手摘的第一个桔子,真是来之不易啊!正在我一蹦一跳地炫耀自己的“劳动果实”时,一不小心摔了个“狗啃泥”,周围的同学哈哈大笑。我爬起身来,不但没生气,反而跟着大伙儿一起,笑得更高兴了。
随后,我们来到了鱼塘边。同学们蜂拥而上,有的垂下鱼竿,有的放下小网,还有的索性伸手去捞……灵活的小鱼如临大敌,纷纷逃走。咦,我又有了主意!我把鱼饵撒到小网上,再把小网放进水里。不一会儿,只见鱼群抢食着小网上的鱼饵,嘿嘿!鱼儿中计了!我把小网轻轻一提,就捉到了两条小鱼。同学和老师纷纷夸我能干,今天的收获真大呀!
夕阳西下,我们不得不离开孙桥了,可我们的笑声还回荡在桔子园、鱼塘边……汽车载着我们越驶越远,我还在回想着今天这难忘的秋游。