思想政治课中的材料与观点是通过论证组织起来的(怎么办)。思想政治教材中的论证一般采用事实论证和道理论证的方法。教材一般在举出事例之后,便对事例进行分析,由此把教材的观点和事例有机地结合起来,完成论证的任务。由于思想政治课中的论证方法一般比较固定,学生对于事实论证和道理论证的方法是比较容易理解的。教学的侧重点应是帮助学生如何找出观点和材料的连接点,这一“点”恰恰是教学的难点、重点。
总之,思想政治课教学方法很多,用议论文阅读法帮助教学,从观点、材料、论证等方面入手,帮助学生提高阅读理解能力,教学效果要好些。