事物的存在往往有两面甚至多面性,应把这些面都挖掘出来,去粗取精,把握其精髓,让自己的思辨充满着智慧的光辉。不能停留在事物的表面打转,要学会从不同的角度对事理进行剖析和挖掘。如2010年高考语文天津卷作文“我生活的世界”,考生可以从自己熟悉的世界出发,写观察到的世界,体味到的人间真情,领悟到的人生真谛,展示出审美情趣和思想个性。考生可以鸟瞰波澜壮阔的时代,也可以聚焦身边的凡人小事;可以写物质世界的丰富,也可以写精神文明的进步;可以写国家的发展、家乡的变迁,也可以写亲人的温暖、校园的苦乐;可以写实实在在的人生,也可以写虚拟的网络世界;可以写世界对我的影响,也可以写我对世界的责任……大处着眼,可以写得深刻开阔;小处落笔,可以写得细腻感人。再如,2010年高考语文北京卷作文“仰望星空与脚踏实地”,这里的“星空”不是实指,而是虚指,它可以是未来和理想,也可以是愿望与憧憬;“脚踏实地”是要从脚下做起,踏实认真地做好每一件事情,包括学习、生活、工作等。这个题目可以看作“理想与现实”。