路遥的《平凡的世界》我看过好几遍,每一遍都给我不同的感受,但从始至终充满我头脑的都是奋斗的精神。
每次看完这部小说,我都心潮澎湃,脑海里总会浮现出那片熟悉的黄土地,想起我那勤劳的父辈们。或许是因为我本身就是地道的陕北小伙子吧,所以得到的感受自然要比别人更清晰更深刻一些。
路遥之所以能写出这看似平凡却又获了第三届矛盾文学奖的大作,重要原因大概是他的身份以及对这片土地的熟悉。一个贫困的黄土高原的孩子,经历过太多的艰辛,最终开始文学创作,应该是能得心应手地描绘熟悉的黄土地上熟悉的人。
这是一个平凡的世界,一个黄土地上的平凡世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,然而这平凡的生活却给了我们深刻的启迪。
人生本就有很多的苦难,而面对苦难的人们的反应却是不一样的,有人会屈服于命运,有人会顽强地斗争。
文中的孙家兄弟就是努力斗争的那一类人。少安学业优秀,为了弟弟他放弃了自己的学业,却挣钱供弟弟上学;比起哥哥来,少平更让人感觉到他的奋斗精神。他就像一个不倒翁,不管你怎么推他、压迫他,都不能真正地打败他。大大小小的挫折之后,我们看到的是一如既往地奋斗着的少平,他在面对困难所表现出的不懈奋斗,使我发自内心地佩服这样一个角色。
我佩服孙少平,可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作,与之相比,觉得自己逊色不少。
我佩服孙少平,可以在那样的一种境地下,仍然不放弃读书的机会,我能想象他蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的灯光读书时的兴奋。
我佩服孙少平,可以在这边脱掉肮脏的工作服,在那边坦然地和晓霞探讨人生,我能想象他在和朋友畅谈时的自豪与畅快。
在艰难中求奋斗,亦如平凡中存伟大。
这是一个平凡的世界,几十年的时光,讲述的是平凡人的奋斗历程。一切都很平常,平常地让人感到的只是真实。然而就是这真实平凡的生活,让我们从他们的身上看到了人生的价值就在于不断地奋斗,在于同命运的不屈抗争,在于对理想和信念的执着追求。
每个人都是从平凡中走来,平凡是生活的本色,可太多的人却又迷失在这种平凡中。作为年轻的一代,难道也安于现状、不思进取吗?不,我们有理想、有追求,正该像孙少平告诉我们的。那样,充满激情地去生活:人生犹如一艘航船,命运掌握在自己的手里,就应该把握好方向,不畏风吹雨打,不惧礁石巨浪,努力拼搏,不懈进取,去探寻生活的真谛,以求实现人生的价值,创造出平凡中的伟大!