这本书讲了北宋末期,宋江和吴用、晁盖和一些小喽啰们起义上了梁山。之后,吴用用计谋把许多人骗上梁山,最后组成一百单八将。晁盖在一次站战斗中,被史文恭用毒箭射后,宋江心一横投降朝廷。但童贯、高俅、蔡京陷害宋江,让他们去平河北田虎、淮西王庆。
最后让他们去和江南的方腊战斗,这一仗让他们损兵折将,虽然打败了方腊,单一百零八个兄弟也只剩下三十六个了。混江龙李俊、和童威、童猛两兄弟不愿回去离开队伍走了。
宋江他们回去后想当个官,结果被阴的奸臣高俅用药酒毒,吴用心里很悲痛也自缢而。这就是《水浒传》的悲惨故事。
这本书里的故事被现在得人广为传唱,如:武松打虎、鲁智深倒拔垂杨柳、智取生辰纲……这些都是我最为喜欢的事件。看完《水浒传》后我为这些英勇的战士感到悲伤,我们大家不要学那些打打,我们应该学学《水浒传》里英雄的勇敢,坚强和诚实。想到这些战士的悲惨,我流下了眼泪。