本片改编自真实故事,1987年当这位接收工作时,她怎么也没想到,她去的是一个没有名字,没有课桌,没有课本的学校,一到六年级挤在同一教室,每有火车经过,整个屋子就乱颤,老鼠也乱窜。
她自己掏钱买来桌子椅子,为饿肚子的孩子们带早餐。粉刷墙壁,怀孕后依旧无偿的开设夏季学校,一遍又一遍地到管理部门去争取资源。
看到这部电影,想起了我的几位恩师。他们无私的付出,在现在的时代已经十分少有了。现在的学校,许多家长从一开学就开始给各个老师送礼。这部默默无闻的电视电影,轻松而动人的讲诉着在那样的时代,一个大腹便便的老师,一日又一日的,在那个破烂的温馨的教室里辛勤施教的故事和那些身无长物的孩子们最为真挚和昂贵的爱。
致这个真实的,诚挚的,单纯的,充满爱心的老师。