《草房子》作文600个字
前不久,我拜读了由曹文轩所作的《草房子》一书。书中讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情、不幸少年与厄运斗争时的坚强、身残志坚的男孩为尊严而执着坚守;垂幕老人在生命的最后一瞬间所闪耀的人格光彩、在亡体验中对生命的感悟;大人们之间扑朔迷离而又充满诗情话意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。故事格调高雅,曲折动人,又充满着欲哭无泪的悲情。
羞涩优雅的纸月、文弱的温幼菊、思想古怪的桑桑、常与油麻地小学作对的秦大奶奶、以及荣誉感极强的桑乔……都给人留下了非常深刻的印象。其中,我最喜欢纸月、幼菊、秦大奶奶等人物。
在我的心目中,纸月是个心地善良的美丽女孩。她在桑桑生病时,给他送去各类补品,盼望他的身体能早点好起来。有一次,她给桑桑送去了一个结实、耐用的书包。就是这个书包给了桑桑无限的力量:它能用好长时间呢,你不能让纸月失望啊……而在六年级的第二个学期,纸月突然失踪了。也许,她本来就是这样一个神秘女孩:突然出现,又神秘消失……
而温幼菊是个文弱的女教师。她从小失去父母,是奶奶把她抚养大。十二岁那年,幼菊得了一种怪病,医生说最多只能活半年了。是奶奶的坚强鼓励她,让她有信心活下去。奶奶活了八十岁,临走时留下了两个字“别怕!”正是这两个字,给了幼菊无限的勇气和生命。在桑桑生病时,幼菊为他熬药、唱歌、讲故事,正是幼菊的悉心照料和鼓励,给了桑桑巨大的力量,给了桑桑第二次生命。
此外,还有性格倔强的秦大奶奶、孝顺的细马……都是催人泪下的角色。
当然,书中的角色我也不是全都喜欢,就比如朱一世、白雀和桑乔。至于为什么,我也不清楚,只觉得他们对不起某些人。没有朱一世,杜家就不会完蛋;没有白雀,蒋一轮就不会变成那副模样;没有桑乔,桑桑还会那么痛苦吗?不管他们的错误只是在无意间的还是存心的,但我仍然有些愤愤。
曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美!”我想这本书告诉我们的就是这个意思。