《草房子》作文600个字
这几天,我读了《草房子》这本书。
最让我印象深刻的是杜小康。杜小康学习成绩优秀,他爸爸却硬是不准他上学。他便偷了书自学。他这种对学习的坚持和努力,值得我学习。我坐在宽敞明亮的教室里,享受着一流的教育和父母的关怀,就更应该好好学习。
杜小康很大方地让桑桑学骑自己的自行车。我也要像他一样对朋友真诚友善,慷慨大方。后来桑桑卖掉自己喜爱的鸽子,帮助杜小康摆起了小摊。杜小康和桑桑之间的互帮互助的深厚的友谊令我十分感动。我也希望自己能这样对待朋友。
杜小康跟着爸爸养鸭子,出门在外的几个月里,缺吃少喝,受尽了苦。他一直默默地跟着父亲,没有一句怨言。他理解父亲,支持父亲。
当杜小康和父亲养鸭子失败回到村子后,杜小康在校门口摆起了小摊,开始赚钱。我更加佩服这时候的杜小康,他能勇敢地面对生活中的困难。他小小年纪竟然能够赚钱养家了。而我呢?还在父母的怀里撒娇呢。
我喜欢杜小康。我要学习他身上的优点。我喜欢《草房子》这本书。