关于草房子的作文600字
这些天,我一直在读《草房子》,这本书中的桑桑、秃鹤、纸月、细马、杜小康、白雀,秦大奶奶等人,在我的脑海中留下了抹不去的印象。
桑桑是一个很特殊的男孩,因为他的爸爸是当地唯一的小学的校长,他是这个学校的学生,他也住在这个学校。他的学习很好,是班上数一数二的尖子生,他也淘过气:碗柜改成鸽笼,蚊帐改成渔网,夏天把自己当成冰棍,穿着棉衣、棉裤,为人们制造风景……我觉得桑桑可爱,幼稚,富有同情心,敢于承认错误,他的作文写得很好,考试常常一鸣惊人,但他经常做恶作剧。
“秃鹤”是陆鹤的外号,顾名思义,他是一个小秃子,他为了自己的光头,用尽三十六计,但是光头仍然“毫发不见”,这颗光头,甚至让桑校长在一次汇操上大丢脸面。陆鹤是一个很内向的孩子,他有一种不达目的不罢休,不撞南墙不回头的脾气,属于“老虎屁股摸不得”。
纸月是一个漂亮懂事的小女孩,她身世悲惨,学习优秀,刚生下便没了妈妈,在从板仓去油麻地的路上,曾受到坏小子拦路,最后,桑桑吓坏了坏小子。纸月很有表演才能,是学校文艺队的主角。
油麻地的邱二爷一家没有孩子,便从他大哥家领了一个最小的孩子回来了,他就是细马,他是江南人,口音与油麻地的口音大不相同,于是油麻地的孩子便叫他江南小蛮子,他喜欢放羊,在邱二爷后,他用卖树的钱买了一百只小羊,要完成给妈妈买幢房子的任务。细马是一个很有个性的男孩子,他在学校里属于差生,因为听不懂老师讲课,就不读书了回家放羊。但回家了,他又想学校,每一次都在学校周围放羊。
杜家是油麻地首富,杜小康是他家的独生子,学习也很尖,各种班上的物品几乎都是他家杂货店的,他还有一辆让油麻地孩子望尘莫及的自行车,他用一个划船人欠他家杂货铺的钱的关系,让全班同学过了黄昏中的一条不长不宽的河。当他家倾家荡产的情况下,他辍学了,小自行车被卖了,因为还欠着别人的债,杜家老爷和杜小康到别处放鸭了。杜小康是一个很有心计的孩子,他用计使桑桑和他成为了朋友。当发生失火事件后,他勇敢地站了出来,使桑桑在同学们面前颜面大失。
草房子中的桑桑、秃鹤、纸月,草房子外的细马和杜小康,他们或富裕或贫困的家境,或优秀或落后的学习,使他们都有着与众不同的一面,但是他们也有相同的地方,那就是他们都有一着快乐的童年。