那是一次数学,老师抱着卷子,黑着脸走上讲台,阴沉沉地说:“我们班上只有一个同学考了100分。”我想:那肯定就是我了!可当卷子发下来的时候,我惊呆了,居然考了97分(我平常都考98分以上)!这是怎么回事呢?我稍微定了定神,仔细察看起来,嗐,都是我粗心,一道题算错了,两位小数写成了4位,扣了2分;另一道填空题看错了,2写成了5,又扣了1分;附加题没做对,另外的5分没得到。我这个马大哈。下课后,老师找到我,滔滔不绝的讲:“阮天炀啊,我对你这次成绩很有意见啊……(以下省略3万字”回到家,迎接我的是妈妈永远都说不完的唠叨……唉······
这件事给我了一个深刻的教训:世上所有的事情在做时都得专心致志,一丝不苟,否则,就很难做好。就像你当科学家,发射卫星时点错了小数点,你粗心没有发现,结果发射失败,卫星坠毁了。给国家造成不可估量的损失,这不就是个例子么?再举一个:你发射一个导弹,结果数字写错了一个,你粗心没发现,是炸到自己的领土,成为世界的大笑话,是国家的耻辱。也不好嘛!
这次数学考试给我留下深刻的印象,时时刻刻警告我,防患于未然,不要因小失大。