??竹的深思
爆竹的深思周一睿“啪!”2月21日一大早,我就被几声震耳欲聋的鞭炮声吵醒了,看看台历才知道是正月十五元宵节。
在上学的路上,我看见地上全是鞭炮的“红大衣”,还不时地能闻到火药味,看见白烟直上云霄,听到响彻全身的鞭炮声。
由于今年南京全面开禁,因此只要一出门就能放鞭炮,这一点与往年的设立燃放点燃放烟花爆竹大相径庭。这下可让小朋友们开心了,他们有的和同学放,有的和家人放,还有的和亲戚朋友放……总之有鞭炮就放。可你们想过乱放鞭炮的后果吗?爆竹的皮会满地都是,声音早已超过80分贝,空气中也会弥漫着硫磺味,这些都对环境造成了极大的危害。更有甚者烧了晾晒在外的被褥,或炸伤手、眼睛及皮肤。每年因燃放烟花爆竹而造成损伤的事例已数不胜数。
例如:某地的陈先生带着一家人去燃放烟花爆竹,一家人去的时候高高兴兴,可回来的时候却是悲伤的,因为他们燃放的烟花爆竹居然没有飞上天,而是在原地爆炸的。这使得陈先生的双眼受伤,后来经抢救虽然保住了眼睛,但是四肢却受到了不同程度的伤害。北京在xx年春节期间,因燃放烟花爆竹而受伤551人,xx年同期则是667人,因燃放亡5人,xx年亡两人。xx年春节期间引起火警378起,xx年则是270起。在这些触目惊心的数据背后,是伤者及其亲人的痛苦,是火灾给生命财产带来的损失,也是巨大的社会资源的浪费!随着经济的发展,燃放烟花爆竹又被一些人当作争强斗富的武器,谁放的时间长、大、漂亮,似乎谁就更有钱。于是送灶放,守岁放,迎财神放,就连元宵节也得放,放得不亦乐乎。我说呀,有这些放鞭炮的钱还不如捐给希望工程呢!
结合以上几点,我认为:烟花爆竹少放为妙!点评:数据的罗列、事例的选用让人触目惊心。是呀,传统风俗、民族文化的继承,和对自然环境的保护,人员财产的安全保护之间产生了矛盾。如何处理好协调好二者之间的关系成为当务之急。