我是个爱读书的孩子,我读过许许多多的书,比如说:《非常妈妈》《非常女生》《笑猫日记》《查理九世》……但其中,我最喜欢的一本书的名字叫做《小女生金贝贝》。
这本书主要讲了主人公金贝贝在读一年级时发生过的点点滴滴。在教师节那天,金贝贝送给米老师一串自己亲手做的葡萄项链,金贝贝第一次当值日生时,就把自己班的门的钥匙给弄丢了。金贝贝的梦想和别人与众不同,别人长大想当老师、医生、宇航员……而金贝贝长大了却想当妈妈。
在这本书中,我最喜欢、也最令我感动的地方是“丑丑狗救金贝贝”那一章。那章主要讲了丑丑狗是干洗店老板养的一条小狗,老板娘管它叫“丑丑”,许多人都嫌它丑,而金贝贝却觉得丑丑狗丑得可爱,所以很喜欢它,每天下午放学过后,金贝贝都会到干洗店门口,把自己书包里的东西给丑丑狗吃,告诉它学校里发生的事情。
有一天,老板娘把丑丑扔了,贝贝很伤心,就在贝贝快忘了丑丑的时候,丑丑又出现在贝贝校门口迎接贝贝,他们还是像平常一样交谈。有一天下午,这天刮着大风,贝贝打扫完卫生去上厕所时,风把门锁住了,贝贝被关在里面了,就在她绝望时,丑丑来了,贝贝写了封信从门缝里递给丑丑,丑丑把信放到门卫室,门卫看了及时赶到打开了厕所门,贝贝得救后和丑丑激动得抱在一起。
狗都能为一个陌生人做出这样感人的事,难道我们人就不行吗?在时,一位同学的笔忘记带了,有些人就很小气,坚决不借,而有些好心人就和他们恰恰相反。在吃饭时,这有些人明明来得迟却去抢别人的位置。我不得不说,这些人连这只丑丑狗都不如。
不论在任何情况下,我们都要向这只丑丑狗学习,和他人互帮互助,也要主动帮助他人,但在帮助的同时,也要分清好与坏。