这个问号,在我的心灵深处,悬挂了很多年;在我的脑海中,飘浮了很长时间;在我的笔记本上,写了很多次。尽管有过一个又一个答案,尽管回答了一遍又一遍,尽管写了一次又一次,可仍然不能判断,哪一个是最好的。
什么是幸福?是个古老的话题。无数仁人志士发表过难以计数的见解和高论。然而,不管是谁的见解和高论,并没有给幸福一个让所有人都信服的答案。因为,随着时间的推进,社会的变迁,人们生活质量的提高,幸福的内涵无时不在发生变化。
人人向往幸福,但幸福最难定义。人们往往把得到自己最重要的东西、实现自己最衷心的愿望称作幸福。愿望是因人而异的,同一个人的愿望也在不断变化。真的实现了愿望,是否幸福也还难说。费尽力气争取某种东西,争到手却发现还不如想象的好,乃是常事。所谓‘人心重难而轻易’,‘身在福中不知福’这些说法都表明,很难找到认为自己幸福的人。
读了周国平先生的幸福论,顿觉对幸福有了一个新的认识和考量。幸福的和不幸的人呵,仔细想想,这世界上有谁是真正幸福,又有谁是绝对不幸?!
每个人都会追求幸福,当你追求幸福的时候,你想没想过,幸福和你的生活方式兼容吗?
一个人为了能得到自己的幸福,来到神面前祈祷:万能的神呀,请你赐予我幸福吧。
神慈祥地望着他的子民:我的孩子,你今年多大了?
那人回答:神呵,我今年已年过半百了。
神感到奇怪:难道你50多年没有幸福过吗?
那人摇摇头:我10岁时不懂得幸福;20岁时忙着追求文凭;30岁时拼命挣钱购房买车;40岁时为升迁与高薪而奋斗;50岁时我整天为孩子的前途奔波;等这些都操劳完了,又开始四处求医问药治疗可恨的疾病
神叹了一口气:我可怜的孩子,我真的欠你太多的幸福。我将赐予你幸福,但你的心里充满了名利、烦恼、劳累和仇恨,孩子,你将在哪里安置我赐予你的幸福呢?
那人恍然大悟,他抛弃了名利、烦恼、劳累和仇恨,他成为了幸福之人。
幸福是个非常简单的东西,只要你把一切不属于它的全都放下,它就来了。幸福并不神秘,它如影随形于人们生活的每一寸空间,关键看你如何拥有。
对大宇而言,幸福只是一句话。
他早晨出门时,母亲总是递过沉甸甸的工作包时亲切地叮嘱一句:路上慢点儿骑车!
他便大声应道:知道啦!便笑着一边下楼,一边在心里咀嚼这份母爱。
路上,遇到邻居晨练归来,他们笑呵呵地向他问好,他以笑应答。这么早就上班啊,路上慢点儿骑。他笑着点点头,感觉一种温暖。
在公司里忙了一整天,等他放下手中的工作,天已黄昏。他推车走出公司大门口,身后传来门卫大爷的声音:加班了啊!天晚了,路上慢点骑。温馨的话语,似一股暖流冲淡了他因耽误回家时间而产生的孤独与抱怨。是啊,路上慢点儿骑。这句普普通通的提示语,让他的心情愉快起来,这是叮嘱,更是关怀啊。
静下心来想想,人与人之间洋溢着善意的关爱多么珍贵啊。当我们忙碌得忘了关爱自己时,当我们为种种琐事烦恼时,当我们为追求幸福感到劳累时,总会有身边的人道一声祝福,送一声叮嘱,说一声问候,让我们原本疲惫的心重新振作。
什么是幸福?幸福并不需要刻意地做些什么,有时一句话,就让人感到莫大的幸福。