本来不想写影评的,因为这确实不需要什么高难度,但看了关于乱的影评后,却觉得应该要写。
中国人看日本电影,可能会不习惯它的节奏,比较唯美的画面,其实是需要耐心来欣赏的,记得前些日子看〈忍〉的时候,女朋友几乎是在极度的不耐烦中看完的,而我却一点反应也没有,因为如果我认可她的态度,可能就得看〈完美结局〉了。
很多人可能看不懂黑泽明在讲什么,其实,三郎真的是一个心地善良的人,在他砍树枝为老父亲遮阴的时候,大家就应该感受的到他的细心与善良。也许别人也可以伪装,但他本身就是一个不喜欢伪装的人,所以,他的\'行动能够证实他的内心。
有人说,三郎不应该选择折箭,然后离去,我想,这也是一个误解,因为,他别无选择。他希望父亲收回成命,但父亲没有听从。他无能力改变什么,因为他是最小的儿子,而继位的人也是他的亲。如果他伪装请求父亲原谅然后到三城去,结局还是一样,因为,三城无论从兵力还是物力上来讲都不可能和一城二城抗衡,而且名不正则言不顺,在三城的三郎只会被莫名其妙地处,而且丝毫都不会有反抗的能力,而且将以不光彩的名义去。我想这是一个聪明人不可能选择的行为。
还有人说,三郎不应该让仇敌来报仇,这是一个误会,他不会有这样的想法,他的善良决定了他的行为,在他心中,岳父只是来帮他押阵的,而凌部的动机就难测了,而凌部的出现并不是三郎招来的,他作为藤也的女婿,凌部更可能是自行前来,或者受其岳父所请而来。
最后,三郎的,有人认为是因为日本人喜欢写悲剧的缘故,其实也符合剧情的发展,在消灭一文字家族后,活着的三郎确实是个负担,这至少是凌部不愿意出现的事情。
总结一下,性格决定命运,可以说,一文字家的人都是英雄,也可以说,他们都不是,而是由命运裁决的小人物。这其中也包括报仇了的枫和为消除仇恨而念佛的末,所有情节的发展都只是一个时间问题。
《乱》之忧伤,不在于它的忧伤的结局,而在于,在原本可以改变的时候,人们的选择都出错了。