人生的始点在于我们呱呱坠地,准确来说是从受精卵开始的。
人生就是个轮回,别问为什么,因为实在没人能答得上来。
婴幼时期,一天到晚除了哭就只有笑。
孩提时期,牙牙学语,蹒跚学步,满地打滚,四处捣乱,玩乐无限。
数十年之后,读完书了,出来工作了,说要完成什么梦想或伟大的愿望。
多年后,人到中年,或许孩子亦十多岁了,也准备开始重蹈覆辙你的人生。而你呢,或许继续努力工作,说是给下一代更好的生活;或是该要享受生活,该去外面探险。
不知不觉中,和时间赛跑得久了,脸上的皱纹愈来愈多,似乎增添了一丝沧桑;头上也不知从何时起,几乎都是白发了。这个时候,觉得累了,该要歇歇了,把一切交给下一代。
那时,或许你是老当益壮;或许躺在床上,奄奄一息。
最后,我们便悄然离去了。或是飞翔在苍穹,或是沉眠于大海,或是安息于土地,亦或是灰飞烟灭。
或许有很多人所经历的和我描述的都不一样,但结果确实无法改变的。每个人都经历过生老病,大半辈子,努力赚钱,为了后代。哼,可笑,到头来我们得到了什么?我们其实就只是这个美好世界的一种衬托而已。最后还不是一场空。
有人会问,那么那些曾为祖国、为世界作出巨大贡献的人,他的人生该是很光辉的。确实如此,但仔细设想一下,若是他们没被后代记住,没被载入史册呢?那他们到最后还不是一场空?即便记住了又怎样,时间是那么无情,总是会冲淡太多,终有一天,他们在史册上的仅存的一抹痕迹会被完全扼掉。再光辉也就是一瞬间。
我的看法,人生之所以说是轮回,那是因为古往今来每个人的人生都是相同的——到头来终是一场空。地球是圆的,于是无论你怎么走,绕来绕去最终还是回原地,无止境地循环。人生也亦复如是。(
年华易逝,去了不会再来。我本该清楚的知道这个道理,好好珍惜这个短暂亦漫长的人生。但同时我亦知道,岁月如歌,曲尽人终散。
轮回人生,实在可鄙。
我们真正的活过么?
我们一直都只是这美好的世界的装饰——只是我是这样想的。
人生迷乱,我对未来也是一片茫茫。整个黑暗的人生,哪怕前面充满光亮,我亦是觉得毫无希望。
我承认,我确实很悲观。我讨厌乐观(除了在面对痛苦生活时的乐观),因为乐观的背后藏着许多不为人知、独自承担的悲伤。
以悲看世界,想人生。这样的做法或许是现在的我年少无知。或许数年后我又会改变看法。
纵使人生迷乱,很想逃避,但我这小小的蝼蚁怎能逃出这人生的魔掌?
迷乱人生,纵使从一开始知道只是个轮回,接下去亦是徒劳、毫无意义的,但我也只能以一颗坦然的心去面对。
眼睛一睁一闭,就过去了。