不能乱说话的作文
前几天晚上,我正倚在床上静静地看书,忽然被一阵吵闹声打乱了心思。“***的!你眼瞎呀?”“你骂谁那?怎么了?”……争吵声越来越高,越来越急促,就像似两枚炸弹一触即发。
冬日的夜晚失去了夏日的喧闹,宽阔的街道显得比白天宽广了很多,车辆稀少。昏暗的路灯下两位身材魁梧的男子叫嚷着,身边还站着两位男士,看样子像是其中一位的好友。在不远处还有四五个穿着校服的初中生,他们像是刚放学的样子,倚在车座上看着。
从他们的叫嚷声中,大至了解到是因为其中一位男子也许碰到了刚放学孩子们中的一位。正巧这位孩子的父亲来接他,一同跟着他们回家。见自己的孩子被碰了一下,天下父母哪有不疼孩子的?心疼儿子心切,下了自行车就对开车男子骂道:“尼玛的!开车不长眼?瞎呀?”开车的男子,也赶着真好和哥们几个刚喝了点酒。正还酒疯没处撒那,一甩车门下了车,食指指着被碰孩子的父亲也骂道:“尼玛的!你骂谁那?老子就瞎了!”孩子父亲也不甘示弱接着骂道:“尼玛的,撞人还有理了?”开车男子反过来理论:“尼玛的,我碰你儿子也不能骂人吧,不能好好说?”……就这样越吵越激烈,开车男子酒劲上来了,趁孩子父亲不注意,上来一拳打在孩子父亲脸上。男孩父亲正气还不打一处来,又被打了一拳,更急了,两人你一拳我一拳地扭打在一起。
身边的两个朋友见状,其中一人也来帮忙,瞬间变成了二打一。男孩子见父亲被两个人打,也急了。自己也插不上,只能大哭大叫地冲两个男子叫嚷。这时正好一位路人见状,拉扯着被打的父亲,嘴里不停地劝解双方。就这样一场斗争在断断续续的理论声中平静下来。
现在这人到底是怎么了?是“生病”了吗?父母和孩子不能好好说话;孩子和父母不能好好说话;夫妻之间不能好好说话;邻里之间不能好好说话;矛盾双方更不能好好说话……在处理问题上,如果我们双方能心平气和的好好说话,错的一方能够主动道歉,有理一方能够宽容理解,那么矛盾就会化解,纷争就会减少,和谐美好的社会风范就创立了。