作家就是要写作,写作,再写作。
只有在不断写作中,才能知道什么写得好什么写得不好。面对辽阔的世界,怎样用一笔概括,面对一粒沙子,怎样展开一个世界。
“读书破万卷,下笔如有神”杜甫的诗句,也可以用写作来套用,写作上万卷,下笔顺如神。
我们在台下听钢琴家演奏优美的曲子,如醉如痴,如歌如泣,如风如雨,如爱如恨,交错有序,音律活跃,真是枚不胜举。
然而,钢琴家在演奏前,日夜锻炼着,有辛酸,有泪水,有烦躁,有气,有恨,一切所谓的挫折,他(她)都得面临,每一天必抽一定的时间来炼琴,也许为了生存或生活,但是多的是出于兴趣和梦想,那就是让自己可人们享受到音乐的力量和激励。为了辉煌的时刻,付出岁月的艰辛。
我们站在达芬奇的名画《蒙娜丽莎》面前,我们惊讶,我们遐想,我们震撼,我们追忆,我们喜悦,我们思索,我们发问等等。对蒙娜丽莎的微笑产生五彩缤纷的想法,为什么呢?因为画家画得达到了极致。就犹如民间流转的故事,画龙不敢点睛,一旦点了眼睛龙就飞走了,画了九龙点了八条龙就飞走八龙,只剩下不点睛的龙。当然只是对画家的赞美,画得太神奇且美丽,就像真的有龙那样。
然而,达芬奇在画这幅名作之前,作的画不知有多少呀,有一个成为佳话的故事,就是他画蛋。一个鸡蛋粗看是圆的,或是偏园型的,但是入画的时候,却可以用不同的角度作画,使鸡蛋有千种万种的姿态。用几何学的观念,一个园可以分出许多的面,因为一个园也可以当作地球或星球那样。达芬奇从辛苦的锻炼画蛋中领悟作画的本领和意境。从此不断的开发一条光明之路。
古代有一个著名的书法家用一个湖泊来炼笔,这可想而知,他日夜锻炼笔墨的辛酸。
现在的运会将儿们,为了实现自我和为国争光的那时刻,他们曾洒下多少汗水和泪水。
曹雪芹花了10年写成《红楼梦》,如今却有上千万人砖进红学里。
司马迁花18年的岁月写成他的《史记》,并且在艰苦的环境里,让你震撼。
李时珍用27年的时间写了他的《本草纲目》,给医学留下光辉的一页。
哥白尼撰《天体运行论》用了30年,这样的精神就可以鼓舞你的人生。
马克思奋斗了40年写成《资本论》,今天中国把它捧为真理对待。
雨果写的《悲惨世界》用了30年,是人们精神的粮食。
歌德用60年的光阴来写他的《浮士德》,光光为他的耐心和写作精神就敬佩。
作家就是在写作中更生新的生命。写作就是生活,写作就是思想,写作就是精神。
没有不写作的作家,就犹如没有不弹琴的钢琴家,没有不画画的画家,没有不写字的书法家,没有不运动的运动将儿。