“三思而后行”这句古训出自于《论语》。顾名思义,这是劝诫人们在打算做成一件事情或做出某种决断前,先在脑海思虑周全再行动。
然而,在如今这么一个快节奏的时代,人们办事越来越注重速度,希望在最短的时间里达成某个目标,然后马上转战下一个目标。这样,事情的结果可能就常常难尽人意了。
也有常言说,“冲动是魔鬼”,如果不加任何思索地一味凭着感觉做事,那么带来的结果必定是苦涩的。历史上便有很多令人惋惜的错误已经上演过。
烽火戏诸侯的典故想必大家都很熟悉。那是周幽王为搏美人褒姒一笑,用尽各种方法,未果,于是便点燃了紧急战报才用的烽火台,诸侯们以为发生大事冲冲赶来,美人笑了。而后,敌人入侵,情势危急迫在眉睫,当周幽王再次点燃烽火台,诸侯们却因有了上次的教训,以为的周幽王的玩笑之作,便不加理会。结果可想而知。在那最后的时刻,周幽王可曾后悔?答案是肯定的。
再比如武则天三子李显,初次为帝时,想要重用韦玄贞,遭到某大臣反对后,他说,“我以天下给韦玄贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?”他要把天下之位让给韦玄贞,这很明显是荒唐的气话,然而却被那位大臣抓住了小辫子,将此事禀告武则天,导致了李显被废。
倘若周幽王和李显分别都在做事或说话前多加思索,那么这些惨剧或许便不会发生,亦或是不会以这种形式发生。倘若人人都能三思而后行,那么历史上的很多悲剧也不会发生,很多人也不至于悔不当初、抱憾终生。
“把握先机”是这个时代的一个重要素质要求,然而“三思而后行”与之却并不相矛盾。三思而后行是更为成熟稳重、谨慎妥当的表现,在把握住时机的同时,多加思索,看准方向,摸清全方位的局面再“快、准、狠”地出招,或许花费了小小的时间,但是省下来的却是走弯路的一大截时间,也能有效避免许多错误的产生。
三思而后行,这样我们才能更好更快地抵达成功的彼岸。