“五一”劳动节,是个快乐的日子。既可以放假休息,还可以参加“劳动”!呵呵,我所说的“劳动”是参加宿迁晚报组织的小记者风筝大赛!
早晨,天还没亮,我早早地就起床啦,把风筝拿出来,认真地整理它美丽的翅膀。刚吃过早饭,我就催爸爸妈妈快一点,想早点到比赛场地去试飞。还没到比赛现场,我老远的就看见赛场的天空中已经飘着一只只五彩斑斓、形态各异的风筝。有金鱼、蝴蝶、蜜蜂……差不多有几百个吧,布满了天空,快把太阳都给遮住了。这都是在比赛前,小朋友在家长的帮助下试着放飞呢!原本想早别人一步练习,没想到反而落后了,我赶紧开始整理风筝。
随着裁判老师的一声哨响,比赛正式开始了。我赶紧和妈妈一道放飞了我们那只美丽的“大凤蝶”,看着“大凤蝶”在我们的指挥下,睁着大眼睛、扇着花翅膀,在空中越飞越高,我心里别提有多高兴啦。可还没高兴几分钟,就不知怎的,它头一歪冲着地面就栽了下来。“哎呀——糟了!不好——线断啦!”我急忙奔向落地的“大凤蝶”,到了跟前捧起一看,原来是早上光顾着检查风筝翅膀了,没细心检查风筝线,由于风阻力太大把线扯断了。捧着落地的风筝,我顿时像一个泄了气的皮球,沮丧极了,心里很难过。这时妈妈和爸爸走了过来,看着垂头丧气的我,抚摸着我的头说:“失败乃成功之母!胜败更是兵家常事,这一次是你在积累,成功一定在下一次等着你呢!”我听了,点了点头,打起精神欣赏起天空翻飞的风筝,心中暗下决心:我的风筝有一天一定会是其中飞得最高的一只。
比赛结束了,虽然很可惜我没拿到名次,可我从这次放风筝中明白了一个道理:细节决定成败,做任何事都要仔细,这样才能立于不败之地!